【校園記者郭震霆報導】澳門大學學生會傳播學會於4月3日舉辦「一秒定格──手提電話攝影比賽 2013 」頒獎禮,並為比賽的優秀作品展覽拉開序幕。傳播學會會長周俊元表示,不少參賽作品反映同學對澳大校園的感情。

參賽作品由澳大傳播系助理敎授 Benjamin Kidder Hodges 和資深講師駱柱君擔任評判。經過嚴格篩選,游建的《放學》奪得冠軍、謝文傑的《窗框裡的人》為亞軍,何佩姸的《沙》為季軍;最受歡迎獎則由學生在社交網站Facebook 專頁按「讚」選出,該奬項最終由謝文傑憑作品《守護者》奪得。

在頒奬禮上,Benjamin Kidder Hodges除分享攝影心得外,還與傳播學會成員一同頒獎。周俊元表示,觀察到同學喜愛把生活點滴拍下並上載社交網站與朋友分享,於是萌生了舉辦手機攝影比賽的意念:傳統攝影比賽講究專業器材,大都是擁有高階單鏡反光相機 (DSLR) 者佔盡優勢,然而很多同學未必有專業的攝影器材,但同學們大多擁有具照相功能的手提電話,只要掌握角度和技巧,也可以拍攝有意思的照片!」

由於澳大校園搬遷在即,周俊元也發現很多同學拍攝的主題都圍繞著舊校園的一事一物。他表示,很多同學拍攝的照片都流露了對校園的回憶和紀錄,令是次比賽意義更深。綜觀而論,是次比賽報名參加者反應熱烈,參賽作品水準也甚高,充分體現出「攝影要素並不取決於器材,而是照片的內涵」的精神。 周俊元多番稱讚參賽作品的水準,更期望同學於來年的比賽中能夠再接再厲。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo