第四屆“世紀清華 鵬城論劍”粵港澳台校際辯論賽日前舉行,澳門大學普通話辯論隊與來自香港、台灣、廣東和澳門的十一支勁旅經過一個星期的激烈辯論,榮獲季軍和最佳辯手殊榮,冠軍和亞軍則由香港中文大學和台灣政治大學奪得。

是次有來自香港大學、香港中文大學、香港浸會大學、香港城市大學、台灣政治大學、台灣清華大學、清華大學深圳研究生院、北京大學深圳研究生院、哈爾濱工業大學研究生院、深圳大學、澳大和澳門科技大學共十二支隊伍參賽。評委陣容鼎盛,分別由參賽院校的知名教授、深圳地區的法官、檢察官、律師和社會各領域的代表組成。

代表澳大出賽的學生包括:社會科學及人文學院胡楷琦、科技學院徐喬木、工商管理學院張馨文和唐妍彥。澳大第一輪以反方立場對陣深圳大學,辯論“歷史主要由精英/大眾創造”。澳大辯手從歷史規律出發,指出成敗興衰皆是歷史規律的具體體現,而大眾決定了歷史走向,結果澳大勝出進入複賽。其後,澳大繼續為反方與香港城市大學辯論“全才/專才更適應社會競爭”,這次澳大通過深入分析現代社會對專業人才的需求和創新領域對專才的高要求贏得觀眾和評委一致認可,進入半決賽。半決賽期間,澳大持反方對陣台灣政治大學,以體育精神體現體育樂趣和引領大眾體育發展為切入點展開辯題“體育競賽,比賽成績應優先於體育精神/體育精神應優先於比賽成績”。最終澳大獲得季軍,而學生胡楷琦則奪得最佳辯手稱號。

“世紀清華 鵬城論劍”校際辯論賽由清華大學深圳研究生院、深圳市南山區科學技術協會主辦,清華大學深圳研究生院培養處、清華大學深圳研究生院團委協辦,是清華大學深圳研究生院主辦的高水平研究生辯論交流活動,旨在促進參賽高校和研究生之間的溝通和文化交流,發揚辯論藝術和華語文化。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(85383974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo