“內地與澳門科技合作委員會”舉辦的科技活動周將於7月6至9日舉行。今年主題為“科技與創新”,展出以“科技讓國家更富強”的16項國家科技成果及由安徽省科普產品研究中心提供的17項流動科普展品。此外,多間本澳高等院校亦有參與,其中澳門大學(澳大)將展出“可編程智能直昇機”、“人因工程”及 “移動與智慧機械人”共三個項目,並設有試玩的互動環節,活動精彩可期。

“可編程智能直昇機”利用澳大自行開發的直昇機編程系統通過Wi-Fi連接,讓初學者於短時間內了解及學會操控智能直昇機,到場的觀眾可嘗試簡單編程,自編一條指定路線,當直昇機到達終點後便會自動拍一張照片給參加者留念。

“人因工程”項目則可了解人的能力、特性與作業環境所帶來的壓力,以尋得解決和改善的方法。是次展覽中,將有專人介紹人因工程,而觀眾亦可操作相關儀器。

展覽期間,澳大還會介紹Pololu機械人運動控制的設計、Arduino控制器和Wi-Fi無線模塊、MAC程式設計環境和iPhone開發初步。觀眾更有機會試玩“移動與智慧機械人”,用iPad遙控機械人在最短時間內完成某個賽道。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(85383974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo