為提高學生和老師的防火意識、逃生技巧等,澳門大學在新校園試運轉計劃進行期間安排防火講座及疏散演習,約70名師生、職員及校友參與。有參加的學生表示演習保障了新校園在火警方面的安全。

今(22)日下午,消防局配合大學的新校園試運轉計劃在新校園書院第十二座進行防火講座及火警疏散演習。講座上,消防人員講述了實用的防火知識,如常見火警危機、發生火警時的應變措施及逃生技巧、常見的消防設施設備等。其後,一眾師生返回房間準備火警疏散演習。警鈴一響,眾人便迅速從各樓層逃至樓外地面,消防車和救傷車不久到場“灌救”,過程順利。

消防演習過程的認真、嚴謹和逼真,以及消防員和工作人員的紀律性令就讀科技學院機電工程系研究生張小力(Linco Zhang)感到吃驚,也讓他明白到關乎到安全的事,即使是模擬也要認真。

來自納米比亞(Namibia) 的社會科學及人文學院傳播系二年級學生Naftal  Shikongo指,是次演習準備充足,事前又有職員提醒關閉門窗,在逃出書院時就有員工指引逃生方向,是一個很好的體驗,防火講座則增加了大家對防火知識的了解,這次演習也保障了新校園住宿式書院以後的安全。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo