消息來源:澳門日報, A03 澳聞

澳大新校區昨日正式啟用,國務院副總理汪洋在行政長官兼澳大校監崔世安陪同下,親自主持揭牌儀式。崔世安感謝中央支持澳大新校區建設, 為澳高教未來發展提供土地、政策等寶貴資源。認同高教發展面臨難得的歷史機遇,承諾將努力推進澳門教育長效機制的建設,積極提升教育質量和科研水平,全力 辦好澳門高等教育,為國家和特區發展培養人才。

早上出席中葡論壇第四屆部長級會議開幕式後,汪洋在崔世安、全國政協副主席何厚鏵、 校董會主席謝志偉、校長趙偉陪同下,下午三時現身澳大新校區大會會堂。與較早時候抵達會場的數百名來自中央、廣東省及特區政府的官員,澳區全國人大代表、 政協委員,立法議員,以及社會賢達、海外教育界嘉賓、校友等共同見證澳大新校區正式啟用。

崔世安致詞稱,中央在特區成立十周年之 際,表態全力支持澳大新校區落戶橫琴,三年之間,澳大建成初具規模的現代化校園,同時更得以在這一點○九平方公里的土地上實施澳門特別行政區的法律,充分 體現中央對澳門教育事業發展的重視和支持,彰顯粵澳緊密合作的重大成果。深明要確保澳門長期繁榮穩定與可持續發展,必將在各個領域加倍努力,加快培養愛國 愛澳的優秀人才是重中之重。澳大新校區的建設,正是澳門特區全力推進人才培養戰略的重要部署,未來將充分利用澳大新校園的良好條件,努力推進澳門教育長效 機制的建設,積極提升教育質量和科研水平,全力辦好澳門高等教育。

告別有校無園歷史

謝志偉稱,澳大“有校無 園”的歷史已經結束,一流設施已經實現,今後將盡全力向一流師資、一流人才、一流成果進軍。學生代表陳嘉敏認為,澳門和澳大正經歷前所未有的變化,作為學 生,寄予澳大“奉獻”兩字——學生願意奉獻自己,澳大才能早日成為一流大學,澳門才會有美好的明天,國家才會更加強盛。

儀式後,在澳大管樂團及合唱團現場伴奏及伴唱下,全場齊唱澳大校歌,氣氛熱烈。其後主禮嘉賓一行前往住宿式書院參觀。

汪洋:辦好大學靠軟件

國務院副總理汪洋出席澳大橫琴新校區啟用儀式後,隨即參觀校園內的住宿式書院,讚揚新校區很漂亮,並與在餐廳內學習的學生交流,寄語學生利用學校的良好環境,好好學習,“大學不是靠硬件,是靠軟件。”

汪洋在住宿式書院逗留約五分鐘,期間澳大校長趙偉及住宿式書院負責人向汪洋介紹書院情況及硬件設施。汪洋讚揚“澳大新校區很漂亮”,並認同書院採“同食同住同樂”的理念,“混在一塊的想法挺好,方式不錯。”

勉學子好好學習

汪洋又進入餐廳內參觀,並與餐廳內多名來自內地、學習不同專業的學生親切交談,細問學生來自哪裡、讀幾年級、學甚麼專業,更特別問到有否澳門本地的學生在 場。汪洋向學生提到,“來自不同專業混在一塊,對學業有幫助,學科之間可關注,將來可成為較全面的人。有這麼好的校園環境,但大學不是靠硬件,是靠軟 件。”寄語學生善用校園良好環境,好好學習。

有幸與汪洋交談的學生李怡然、陳濤形容心情很激動,認為副總理很親切、冇架子。