澳門大學普通話辯論隊日前與北大辯論隊於新校園進行了一場辯論友誼賽,澳大普辯隊最終以九比六勝北大辯論隊。

大會邀請了澳門特別行政區文化諮詢委員會委員李觀鼎教授、中華名辯盟會長尹德剛教授、《澳門日報》副總編輯曾藝、北京大學青年聯合會主席阮草博士及本澳著名時事評論員湯耐冬擔任評判。是次比賽的辯題為“大學教育應當順應/超越市場需要”,並採用中華名辯盟二○○九年版賽制進行,由北大辯論隊支持正方論述,而澳大則持反方立場。辯論場上,兩校學子妙語連珠,才思敏捷,上演了一場高水平的辯論賽。

雙方在一辯中,清楚陳述了明確立場;二辯進一步論述了認同與反對的觀點,而三辯更提出了環環相扣的質問,讓與會者對雙方論點都有更深層次的思考。其中北大三辯曹光宇的質詢令人印象深刻,他將參賽辯手肚子餓不餓是可預知的,與市場經濟的可預知性作了巧妙類比,語出犀利,贏得滿堂喝彩。此外,兩校觀戰的學生在提問環節也踴躍發言,對辯題及辯論過程提出疑問與建議,為是次比賽曾添了互動性。經評判投票,澳大普辯隊最終以九:六勝北大辯論隊,北大三辯曹光宇則選為最佳辯手。

此外,五位評判從觀賽者感受、辯手表現及配合、對辯題的把握等方面進行了精彩的點評,指出澳大四位辯手的發言前後連貫性強,默契十足;而北大則有較強的邏輯性,語言運用技巧出色。評判們亦鼓勵兩校學生多閱讀書籍,豐富知識,運用在辯論或生活中。

北京大學黨委副書記葉靜漪教授,澳大校長趙偉教授、學生事務長余小明博士等亦出席了是次比賽,並為雙方辯手頒獎。澳大普通話辯論隊成員包括:總教練尹德剛教授、顧問張學森、領隊蘇潔瑩,教練劉京京、林潔瑩,以及張馨文、黃嘉淇、鄭秋彤和葉黎萌四位隊員。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo