第八屆中國法學青年論壇日前舉行,澳門大學法學院教授趙國強應邀出席並擔任評論嘉賓。

論壇以“司法權力運行機制改革”為主題,由中央政法委員會、最高人民法院、最高人民檢察院、共青團中央指導,中國法學會主辦,廣東省人民檢察院及珠海市人民檢察院承辦,《法制日報》、《人民法院報》、《檢察日報》、《中國法學》協辦。通過全國徵文活動遴選產生的12位青年法學法律工作者,與最高人民法院、最高人民檢察院、中國社科院法學、北京大學、中國人民大學、北京師範大學、武漢大學、四川大學、中山大學、澳門大學等高校的知名專家學者,針對“一般理論”、“審判權配置及運行機制”、“檢察權配置及運行機制”等三個專題進行了深入的交流。

此外,還分別舉行了第八屆中國法學青年論壇主題徵文和首屆董必武青年法學成果獎獲獎作品的頒獎儀式。來自法學理論和實踐部門的專家學者、珠海市法學法律工作者代表近400人參加了論壇。趙國強教授在第三單元“檢察權配置及運行機制”評議階段,對西南政法大學副教授張吉喜的《統計學方法在規制逮捕裁量權中的運用初探——以評估犯罪嫌疑人、被告人被取保後逃跑的風險為研究物件》一文進行了點評。

中國法學青年論壇由中國法學會主辦,是面向全國青年法學法律工作者的高規格、多學科、寬領域的學術交流平台。該論壇以發現、匯聚和培養青年法學人才,推動法學理論、法律制度和法治實踐創新為宗旨,自2009年底啟動以來已成功舉辦了七屆。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo