澳門大學二十多位學生今年參與不同服務學習旅程及計劃後,組成了服務學習學生小組,並在日前舉辦了“仲夏之約──服務學習分享會”,分享外地義務工作的內容及經驗感受,讓更多學生了解服務學習的意義。澳大東亞書院院長姚偉彬教授、學生事務長余小明博士及學生輔導及發展處處長蘇桂龍亦有出席。

澳大學生參與的服務學習旅程或計劃包括:台灣義教的青年踏尋孔子行腳,肇慶義教,湖南義教和農村活動,北京、寧夏、陝西的華夏綠州助學行動──澳門師生訪問團、第四屆大學領袖討論會志願者服務計劃以及澳門主教山兒童中心的協助饍食服務計劃。

代表報告的學生均感謝學生事務部協助組織各服務學習旅程及計劃,並分享參與計劃後的得著。台灣義教行參與者之一、教育學院中文系四年級學生鄧淑明認為,服務學習對參與者都有裨益,既能惠及別人,又能讓同學走出舒適圈,接受更多挑戰,使心智變得成熟,獲益良多。

服務學習是一個結合“服務”與“學習”的教育方法。澳大學生事務部鼓勵學生積極舉辦和參與義務工作,讓他們有機會服務他人,嘗試展開定期的服務學習計劃,從服務中加深對社會的認識並與服務對象建立良好關係,在課堂以外學習成長,回饋社會。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。