【校園實習記者柳君儒報導】由澳門大學書院聯合總會(ICC)主辦的書院院際辯論錦標賽日前順利舉行。比賽當日,無論是東亞書院、珍禧書院、鄭裕彤書院和滿珍紀念書院辯手們的唇槍舌戰,抑或是評委極具啟發性的精彩點評,都頗具觀賞價值。

比賽以抽籤形式排序,經過一輪激烈的初賽,最後東亞書院和珍禧書院以“澳門應該/不應該同性婚姻合法化”為冠軍賽辯題。此爭議性比較大的題目,對辯手來說也是一個較大的挑戰。雙方圍繞法律、立法標準,人權平等與個人性取向方面作為論點,結合澳門的本土特點展開激烈辯論。正反雙方使盡混身解數,一時唇槍舌劍,一時妙語連珠,火花不斷,觀眾掌聲如雷。

全澳青年演講比賽顧問林鎮昇、澳大普通話辯論隊教練劉京京和助教林潔瑩先後進行精彩點評,分別指出各隊的優點和不足,總體而言冠軍賽正反雙方實力旗鼓相當,整體都打出了較高的水平。經過三輪投票,最後由珍禧書院拿下冠軍,亞軍和季軍則由東亞書院和鄭裕彤書院奪得。

整個賽事的辯題還有:“不以結婚為目的的談戀愛是/不是耍流氓”、 “郭靖是理想男友的代表/楊過是理想男友的代表”以及 “智能手機有利於/不利於人際關係的發展”。主辦單位表示,比賽不僅鍛煉了書院學生的思辨能力與口才,更培養了團隊合作精神,讓參與比賽的學生都能在多個方面有所收穫。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。