【校園實習記者鄭嘉儀、蔡漢斌報導】澳門大學學生事務部主辦的“二○一四社區服務展覽會” 於四月二日至四日一連三日在澳大大豐樓平台及TG展覽廊舉行,展覽共邀請了九間澳門社福機構設置攤位和舉行講座及工作坊,向師生介紹各社福機構的資訊及進行義工招募,藉此引起學生對澳門弱勢的關注。與此同時,澳大的學長扶助計劃及服務領袖的學生亦於大豐樓平台設立攤位,分別進行華夏綠洲助學行動義賣籌款活動及義工招募。

活動開幕主禮嘉賓包括香港失明人協進會會長莊陳有、聾人協會總幹事劉雪雯、視障人士權益促進會理事長張志邦、特奧運執行總監蕭宇康、聖公會澳門社會服務處服務總監李國豪等。在開幕禮上,學生輔導及發展處處長蘇桂龍先生致辭時表示,服務學習是一種結合“服務”與“學習”的教育方法,既讓學生有機會服務他人,回饋社會,也能培養關愛社會的品德,實現澳大全人教育的理念。

社區服務展覽會期間於澳大TG展覽廊舉行多場工作坊,主題分別圍繞樂也融融、手語學習、誰能走進我的世界、與視障人士溝通、復康服務分享及推廣。五個工作坊分別由五間社福機構提供,通過分享與弱勢社群日常接觸的親身經歷呼籲社會走進弱勢社群的世界,給予他們更多的關愛。

澳大服務學習計劃也於展覽會上舉行了開幕禮,並成立第一屆服務領䄂。該服務學習計劃主席賈驍駿表示,由於以往澳大的社區義務服務小組較為零散,而這個計劃是一個整合,希望未來以澳大的名義去做週期性的社區服務。本月中旬起將啟動一系列的社區服務活動,希望屆時同學們熱心參與、共襄善舉。

如對上述新聞稿有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。