【文:校園記者蔡漢斌,圖:校園實習記者李浩遠】

澳門大學2014/2015學年入學考試的鑼鼓在四月十日敲響,今年報考情況延續去年的熱潮,吸引數千名本地生報考。在一連四天的考試裡,考生們紛紛使出渾身解數,力爭最佳表現。據了解,不少考生為了是次考試於半年前已開始“備戰”。

在四月十三日星期日當天,距離考試時間還有一大段時間,但通往澳大的兩條斜坡上已出現考生成群結隊的身影。由於交通時間難以估計和不熟悉場地,考生們都提早到達考場,形成人山人海之境,最高峰時的密度一點也不輸新馬路、水坑尾等旅遊熱點。等待開考前,考生們毫不鬆懈、爭分奪秒溫習,直到最後一刻仍埋頭苦幹於考試材料。有些考生開玩笑說:“如果有哆啦A夢的記憶麵包就不用那麼辛苦了!”

那些年,為了考進心儀的大學,誰的生活沒有上演過“On call 36小時”的戲碼?報讀傳播系的應屆考生陳清琦表示,去年九月便開始為澳大入學試作準備,而近兩個月來更實行“加練政策”,除參加由學校特別開辦的澳大入學試補習班,還堅持每天放學後溫習兩至三小時,雖報考了澳門其他的高等院校,但仍首選澳大。報讀中文系的另一考生鄭浩燃則表示:“為了考進澳大不惜放棄陪伴電腦這個最佳損友,進而全力培養與考試材料的友誼,在澳大於現校園最後一次的入學試取得好成績”。

近年來,中學畢業生重考大學的情況越來越普遍,其中就讀澳門某大學的鄺寶茵去年就因數學未達標而飲恨澳大,她汲取教訓後收拾心情,今年再考澳大,還特地找來成功考進澳大的中學同學為自己惡補數學。

為了讓子女考上澳大,家長們又可以去到幾盡?今年考場外不乏陪伴子女前來考試的家長,望能給予精神上的支持,即便是考試開始後,家長們仍不捨離去,甚至有些家長等累了索性在考場外的休憩區打起了瞌睡。可見這些家長為求子女一舉考進澳大,近日來精神的緊繃完全不亞於考生。

值得一提的是,今次是澳大現校區最後一次的入學試。考生們認為有重大意義和紀念價值,十分期待澳大搬往新校園,望有機會體驗新校園豐富的大學生活及住宿式書院。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。