澳門大學自二○一三年起舉辦“藝術家駐校計劃”,通過工作坊、講座提高書院學生及澳門市民對視覺藝術的認識及培養其情操,計劃深受學生歡迎。今年珍禧書院和東亞書院合辦繼續推行藝術教育,推出以澳門風土人情及城市風光為題材的氰版顯影攝影集:《氰版攝影下的澳門》(Mapping the Psychogeography of Macau) ,學生利用氰版顯影攝影技術,把澳門充滿藝術氣色的景象一一捕捉,在顯影世界中呈現出小城不一樣的美。

新書發佈會於四月十五日舉行,出席是次新書發佈會的嘉賓包括東亞書院院長姚偉彬教授、珍禧書院院長華佐治教授、學生事務長余小明博士及往年參與“藝術家駐校計劃”的策展人賴依欣博士。姚偉彬教授和華佐治教授均對攝影集的取材及作品表示滿意,感謝書院導師、教職員和學生對攝影集作出的貢獻和幫助。余小明博士表示,攝影集記錄當下澳門的一景一象,具獨特的紀念價值。珍禧書院電影製作小組更以氰版顯影為題製作了一段約三分鐘的微電影並現場放映,突顯出藍曬技術的審美世界觀,呈現出澳門一種獨特的美。珍禧書院學生曾海珊更即席示範氰版顯影術,展示沖印照片的過程。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。