澳門大學鄭裕彤書院訪問團於四月三十及五月一日赴台灣交流書院制度。是次訪問團由鄭裕彤書院院長鍾玲教授帶領,成員包括書院導師呂靜慧、辦公室職務主任駱進偉、書院小老師樊驌研以及書院院生會主席陳建陽及成員六人。代表團分別到台灣兩所著名高等院校政治大學及東海大學參訪交流,並針對書院制度交換意見。

此次行程首先訪問了書院制度已經成立了六年的東海大學。東海校園綠意盎然,貝聿銘設計的教堂典雅莊嚴,讓學生留下深刻印象,該校書院院長王偉華教授為雙方介紹了東海大學的博雅教育以及書院文化。澳大鍾玲院長亦介紹了澳大的書院發展以及鄭裕彤書院的教育理念與活動設計,雙方討論氣氛熱烈。 翌日訪問團到政治大學參訪,獲得政治大學蔡連康副校長及藍美華執行長的熱情招待,並為訪問團介紹了政大目前現有的四個書院,書院小老師與書院學生會主席亦與大家探討了書院活動的特色。政大X書院強調創意,透過不同工作坊增進學生成長,書院布置充滿生活藝術及小巧思,令人驚喜。

是次書院訪台之行,增進了兩地書院間的聯絡與交流,澳大師生藉此了解到更多書院發展與全人教育的實踐經驗,以及豐富了彼此的學生活動組織經驗,獲益良多。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo