二○一四“二十國青年論壇”(G20 Youth Forum)日前於德國加爾米施──帕滕基興市舉行。這次會議是本年度最大規模的國際青年領袖會議,聚集了超過千二名來自多個國家及地區的學生、教學人員、商業代表及青年國會議員等參與。澳門大學學生事務長余小明博士及政府與行政學系系主任王建偉教授帶領三名學生一同赴德與會,是港澳地區唯一參加此會議的大學。

二十國青年論壇由國際青年組織“G8 & G20青年組織聯盟”於二○○六年發起,是學生及青年領袖增進了解及探討重要議題的主要橋樑,亦同時為G20國家的合作發展提供動力。今屆論壇以公報、會議、辯論及聯合會議四個不同形式進行,均來自澳大社會科學學院的三名代表學生分別於會議上發表自己的論文,題目圍繞生態、環境及能源方面的研究,發展中國家的問題及矛盾,以及中國於全球管理中的角色。

為期五天的會議主要集中對社會、人權、教育、科技、環境、經濟和金融領域內最重大的問題進行辯論和磋商,會議及辯論結果將於二十國青年論壇網站上公佈。青年論壇組織者成功地營造了G20峰會的與會氛圍,澳大政府與行政學系國際關係專業學生孫靜怡表示,這是一次很寶貴的體驗,能於國際性會議中發表論文,以及能聽到來自不同背景的人對自己的研究提出建議並與他們進行討論使其獲益良多。另外,澳大政府與行政學系公共行政專業學生劉景仲亦表示,這次會議提供一個平台給國內外學生交流,透過會議討論了很多迫切性及具啟發性的議題,例如在社會可持續發展及能源分配等方面,為正在讀碩士課程的他在研究層面上提供更全面的幫助。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。