《新校園開學快訊》(Start-of-Semester New Campus Express)由校園記者、學生報《鏡報》及《橙報》記者聯合撰寫,傳訊部編輯整理。旨在報導新校園開學期間的精彩活動和最新情況,讓大家第一時間掌握最新消息。

今(21)日最矚目的莫過於“學生活動同樂日”中的社團爭奪大戰,各個社團出盡渾身解數希望吸納新血,學生事務長余小明博士承諾要把校園生活做得更精彩,學生會則用棉花糖和爆谷吸引新人。另外,有澳大人認為新校園將為澳大帶來新的校園文化,而書院的三餐膳食、單車代步更會造就出澳大人獨有的文化特質。

今明上演社團爭奪大戰

【校園記者萬真霞報導】新校園迎新活動逐漸進入高潮,今早十時,學生事務部舉辦的“學生活動同樂日”正式開爐,現場人頭湧湧。二十多個學生團體以及學會組織設立攤位、派發宣傳單張招攬新血,更有現場表演,場面熱鬧。各式各樣的學會讓到場的澳大新鮮人眼花撩亂,學生事務長余小明博士到場支持,看到現場熱鬧情況眉開眼笑,他說“這是我們新校園第一次辦這樣的活動,有這樣的成果我感到很開心!我們要把學生的校園生活做得更豐富多彩!”

其中,澳大學生會出盡法寶吸引新人,別出心裁地搬來棉花糖機和爆米花機,現場製作並派發棉花糖和爆谷,還有由澳大人親自設計的年度datebook、胸章和文件夾。學生會副理事長Sarah告訴記者,今年特別為新生準備了“O-Camp”和“夜Yeah!”兩個迎新活動,屆時將邀請澳門本地歌手以及演員到場表演。同學可以現場購買門票,領取活動宣傳小禮品。

同學除了可以選擇加入會員眾多的學生會和研究生會之外,熱愛音樂可以加入合唱團、中樂團、吉他社等,口才了得的同學可以考慮辯論隊和學生公關大使,喜歡運動的可以選擇運動隊,喜愛觀察、寫作的同學還可以參加校園記者計劃,讓自己的社團生活在大學生涯中留下青春印記。活動從下午兩時開始,現場更有來自不同協會的同學為大家獻上精彩演出。

錯過了今天社團大戰的新鮮人不要失望,明(22)日在學生活動中心還可以把握最後機會,加入自己心儀的社團。明天還是第一階段之增選/退選科目的日子,同時也是舊生入住書院的日子,校園將會更熱鬧。

新校園孕育澳大獨特文化氛圍

【鏡報記者李江峰、校園記者黎卓君報導】今日學生活動中心各個社團開始招新人,各個書院迎來一批一批入住的同學,體育館、圖書館、薈萃坊都是澳大人活躍的身影,校園文化正含苞待放,將為澳大帶來新的文化氛圍。

一位剛剛結束一年台灣交流、返回澳大繼續學業的教育學院本科同學認為新校園給她有了不同的觀感,她覺得澳大的職員都是“謝”不離口,而書院來自五湖八海的同學彼此友善,而且相處十分融洽。另外,學校在對學生的個性培養方面,還是留給了學生相當的自由度,這些都是台灣的高校所無法比擬的。

學生事務部的一位職員與記者分享道,之前新校園還沒完全開放,感覺有點冷清,但現在隨著新生和其他學生的到來,校園變得熱鬧起來。日前在研究生宿舍舉辦的熒光夜跑尋寶活動也聚集了熱愛運動和探險的學生,慢慢讓大家形成對新校園獨特的情感回憶。

中文系的龔剛教授也讚美澳大優美的校園環境,不僅為師生提供了一個風景優美的後花園,還讓澳大人之間有更多的交流空間,有利於增進彼此之間的感情,形成了一種舊校區前所未有的校園文化氛圍。

書院膳堂試運佳     單車代步要留心

【橙報記者張宇軒、盧嘉欣報導】新學年有八所書院在新校園同時運作,數千名學生陸續入住,現時新生的入住手續已經完成,而開學後約有一萬名學生和教職員在新校園上課和工作,將為大學的設施管理工作帶來眾多挑戰。近日書院開始運行, 並為學生提供三餐膳食,也為書院膳堂帶來了挑戰,幸而一班接受過一系列培訓的書院助理 (RA、RT)與職員無懼風雨,例如曹光彪書院的不間斷供電系統(UPS)早前發生故障,該書院與其他部門的職員立即合力搶修處理,讓電器逐步正常運作,故大部分問題也能得到相應解決。

有書院膳堂職員表示,膳堂高峰期是中午十二點到一點,估計開學後同學會集中在一點後用餐,膳堂已做好準備應付開學後的人潮。除此之外,記者亦訪問了在場用膳的宿生,他們都滿意食物的質素,並讚書院的“ 菜式有十多款選擇,而且份量充足,味道亦不錯”。現時校園分別有三個餐廳可以用膳,分別是食通天、紅樹林餐廳及太平洋咖啡,但似乎書院膳堂是宿生的不二之選。

另外,記者發現校園有不少師生以單車代步。一位科技學院教授指新校園單車徑十分方便,在校園裡穿梭自如,節省不少時間。也有學生指單車徑雖然方便,但校園仍有工程進行中,建築雜物堆積在單車徑上,使用時需加倍留心。縱然澳大人需要適應和面對各種各樣的新挑戰,但只要齊心協力,問題一定能夠得到解決。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)88228004),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。