由澳門大學普通話辯論隊主辦、澳大學生會普通話辯論學會協辦的第十屆澳門大學普通話辯論賽於3月8日圓滿落幕,冠軍由“狂想曲隊”勇奪。

是次比賽戰況激烈,季軍就“好為人師是不是美德”這一辯題唇槍舌戰,最終正方“威五隊”獲勝,來自國際關係專業的正方四辯劉子平獲得最佳辯手。冠軍賽以“民主比法治重要/法治比民主重要”為題,正方“交響樂隊”和反方“狂想曲隊”可謂針尖對麥芒,互不相讓,攻防有力,展示出了極高的辯論水準,獲得評委的高度評價。一番激辯後,反方“狂想曲隊”脫穎而出,獲得是次比賽的冠軍;來自澳大法學院比較民事法律系的反方四辯鄭博文以其嚴密的邏輯思維、出色的應變能力和流利清晰的語言表達能力奪下該場的最佳辯手和全程最佳辯手兩項奬項。

澳大傳播系副教授、普通話辯論隊總教練尹德剛,澳大研究生院招生及推廣事務主管、普通話辯論隊顧問張學森,紹邦書院導師、普通話辯論隊教練劉京京,廣大中學辯論隊教練等受邀擔任本次比賽評委,並對各辯手的表現進行了精彩點評。澳大普通話辯論隊一直致力於啟迪學生思維、提升普通話辯論技巧、鍛煉語言表達能力和邏輯能力,以創造濃厚的校園辯論氛圍。

新聞來源:學生事務部

媒體聯繫: