來源:《澳大新語》

世界各地的大學都在積極探求如何加強本科教育,而其中一種被視為行之有效的途徑就是住宿式書院制度。澳門大學在2014/2015學年同時啟動八所書院,建立亞洲最具規模和最完整的住宿式書院系統。澳大憑藉更完善的教學和住宿硬件,逐步實踐專業、通識、研習和社群教育「四位一體」教育模式中的「社群教育」一環,以體驗式的、全天候、多方位的方式,培育21世紀人才。由本學年開始澳大更推行博學日,使學生能通過參加書院及社區活動提升專業知識以外的軟實力,也從而更加認識自己、瞭解社會。

本期《封面故事》邀請監管書院系統運作的學生事務副校長程海東講座教授、現正籌建中的一所新書院的副院長蔡啟恩博士、書院學生,以及校園記者的採訪,分別從不同角度探討書院提供的體驗式學習模式及其要求和評鑑準則、住宿學習社群的建設與發展,以及學生如何從書院多元化的學習中獲益良多。

[書院系列報導一]體驗式學習模式 培養學生軟實力

[書院系列報導二]展示博雅教育新平台: 住宿學習社群的建設與發展

[書院系列報導三]書院是一個讓人學習和成長的地方

[書院系列報導四]大學生的必修課: 走進社區服務學習