為推動中醫藥發展的傳承和創新,促進中醫藥產業的高質量發展,澳門大學中華醫藥研究院與湖北中醫藥大學合辦中醫藥傳承與創新研討會,深入探討中醫藥在經濟、科技、文化和生態資源方面的優勢。一眾中醫藥專家、研究人員和師生參與。

研討會共設五場演講,內容涵蓋豐富的中醫理論知識和寶貴的臨床實踐經驗,為與會學者提供了寶貴的學習和交流機會。湖北中醫藥大學黨委書記兼校長劉松林以“守正創新、開放合作:助力中醫藥事業和產業高質量發展”為題,強調中醫藥需要守正創新,推動中西醫藥融合發展,以提升中醫藥在國際上的影響力;特聘教授劉洪濤分享了以腸道微生態和代謝疾病為導向的中藥資源開發經驗,利用中藥資源調節腸道微生態治療代謝疾病的研究;教授梅國強則以“小陷胸湯臨證思辨錄”為題,深入探討小陷胸湯的臨床應用和配伍原則等。澳大中華醫藥研究院院長陳新探討了中醫藥免疫調節作用機制,闡述其能通過多種途徑調控免疫系統,預防和治療多種疾病;助理院長萬建波則分享了中藥三七防禦系統的研究,揭示三七葉中存在新型雙元素化學防禦系統,為植物源性農藥的開發提供了新思路。

此外,湖北中醫藥大學代表團還與澳大校長宋永華會面,就進一步落實中醫藥研發合作、推動成果轉化、深化協同創新、加速人才培養等具體內容進行深入交流。代表團一行還參觀了澳大中藥質量研究國家重點實驗室、伍宜孫圖書館。

新聞來源:中華醫藥研究院

媒體聯繫: