十年前,在中央政府和澳門特區政府傾力支持、澳門大學師生共同努力下,澳大實現從「潭山初建」到「琴島重築」,在比原址大20倍的新校園築夢未來,揚帆啟航。

遷校十年,澳大革新求變、奮力追夢。我們完善人才培養體系、擘劃研究領域佈局、構建社會服務平台、拓展全球合作網絡、優化校園設施與環境。十年間,澳大的辦學規模和水平不斷提升,學生人數從8,000餘人增至超過13,500人、研究領域和質量躍升、國際聲望穩步上揚。

遷校十年,澳大立足澳門,深耕細作。我們孕育一批又一批具有家國情懷、國際視野、全球競爭力和社會責任感的公民和創新型人才。同時,澳大圍繞共建灣區、融入國家、走向世界的發展定位積極作為,不斷擴展其研究和服務,助力澳門、粵港澳大灣區和國家實現發展願景,並為促進人類社會進步作出貢獻。

十年後的今天,澳大乘風破浪,再迎新機。我們將握緊在橫琴粵澳深度合作區的新契機,擴大辦學空間,充分利用「一國兩制」制度優勢,乘勢而上,為促進澳門經濟多元可持續發展、助力共建粵港澳大灣區發揮更大的作用。展望下個十年,我們將堅持立德樹人、繼續改革創新,通過以學生為本的優質教育、具國際影響力的重點研究,以及高水平的社會服務,矢志成為一所國際公認的卓越大學。

篤行致遠,未來可期。

宋永華

來源:《澳大新語》第29期

澳門大學遷校10周年特刊系列文章:
•    校長的話
•    十年變遷歷程