科學技術部黨組成員、國家自然科學基金委員會主任竇賢康今(5)日率團訪問澳門大學,了解澳大的最新發展和科研佈局,並介紹了國家自然科學基金會對澳門高校的最新政策和支持情況。
澳門中聯辦經濟部副部長黃聖彪和副處長董微亦一同到訪澳大。代表團獲澳大校長宋永華、副校長葛偉熱情接待。宋永華介紹了澳大的辦學特色和科研成果,並表示澳大近年的快速發展是“一國兩制”的成功實踐,澳大將秉持“立足澳門、共建灣區、融入國家、走向世界”的理念,推進基礎研究和學科交叉,助力粵港澳大灣區國際科技創新中心的建設。竇賢康回顧了國家自然基金委員會對澳門和澳大的支持情況,並表示國家自然科學基金會注重基礎研究發展和青年科學家培養,積極支持澳門的科研創新,推動內地和港澳地區加強科技合作和交流。
代表團參觀了澳大大學展館、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室、智慧城市物聯網國家重點實驗室、中藥質量研究國家重點實驗室、認知與腦科學研究中心及智能超算中心。竇賢康高度評價澳大在科研創新方面取得的豐碩成果,期望澳大未來取得更多突破,為澳門和國家的科研事業作出更多貢獻。
代表團成員還包括自然科學基金委國際合作局副局長兼港澳台辦主任張永濤、地球科學部三處地球物理項目主任程惠紅和辦公室秘書處副研究員劉益宏。澳大健康科學學院院長鄧初夏、科技學院院長須成忠、研究服務及知識轉移辦公室主任王春明、全球事務總監王瑞兵、智慧城市物聯網國家重點實驗室特聘教授周笑波、認知與腦科學研究中心主任兼健康科學學院教授袁振、健康科學學院藥物科學系主任兼中華醫藥研究院及中藥質量研究國家重點實驗室教授鄭穎、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室副教授路延、中華醫藥研究院課程主任兼中藥質量研究國家重點實驗室助理教授吳靄琳亦參與接待。
新聞來源:研究服務及知識轉移辦公室
媒體聯繫: