澳門大學舉行“深圳之窗”落地澳大暨“深圳作家獲獎作品展”揭幕儀式,並以圖文形式和實體文獻展示深圳文學風貌,藉此讓澳門市民進一步了解深圳,促進兩地交流合作。

首個“深圳之窗”專區由澳大圖書館與深圳圖書館合作建成,陳列200多份精心挑選的深圳地方特色文獻;同場亦設有“深圳作家獲獎作品展”。深圳圖書館黨委書記、館長張岩,澳大圖書館館長吳建中等主持揭幕,並進行“深圳之窗”牌匾和深圳地方特色文獻致送儀式。

吳建中致辭表示,深圳是全國改革開放的前沿陣地,深圳圖書館在事業創新和全民閱讀方面在全國圖書館界處於領先地位,“深圳之窗”作爲澳大圖書館中華文化坊的重要組成部分,將有助澳門廣大讀者對深圳經濟與文化高質量發展的深入了解,推動雙方圖書館之間的交流與合作。

張岩表示,深圳與澳門同處嶺南地區,地緣相近、人緣相親、文緣相通,兩地文化交流由來已久,圖書館界合作更是緊密,如連續多年舉辦“粵港澳423共讀半小時”活動,以及舉辦“從文獻看澳門”系列展覽等。

深圳市一直重視深圳與澳門之間的文化交流,此前深圳市委常委、宣傳部部長張玲調研澳大圖書館時,亦高度重視“深圳之窗”專區建設,詳細了解專區籌建等相關情况。是次出席嘉賓還有深圳圖書館副館長肖容梅,澳大圖書館副館長王國強、助理館長梁德海等。

新聞來源:圖書館

媒體聯繫: