中國地質大學(武漢)原創話劇《大地之光》於10月30至31日首次在澳門大學演出,象徵“共和國的脊樑—科學大師名校宣傳工程”澳門巡演活動正式啟動。一眾嘉賓與澳門科技工作者、澳門大學師生、中國地質大學校友等觀看演出。
中國科協副主席、中國工程院院士黃璐琦在啟動儀式上表示,以科學大師名校宣傳工程為開端,接下來會把更多元更優質的科學家故事帶給澳門青少年,用時代精神助力粵港澳大灣區建設和澳門經濟發展。
中國地質大學(武漢)黨委書記黃曉玫介紹了李四光的生平經歷,希望藉《大地之光》首次走出內地在澳大公演的契機,促進兩校科技工作者和青年學生更加相近相親。
儀式後,中國地質大學(武漢)的學生帶來以李四光為原型的原創話劇《大地之光》。話劇以倒敘手法,從李四光晚年與學生的對話入手,通過特定的歷史場景表現李四光胸懷祖國、獻身科學、淡泊名利、敬業奉獻、堅持真理、勇於擔當的一生。在一幕幕生動故事背後展現了以李四光為代表的中國科技工作者為民族振興、國家富強、社會進步和人民幸福鞠躬盡瘁的崇高品格及光輝形象。
是次巡演活動由中國科協、教育部、共青團中央、中國科學院、中國工程院、中國文聯、澳門特區政府主辦,中國科協宣傳文化部、澳門特區政府教育及青年發展局、澳門科協合辦,中國地質大學(武漢)和澳門大學承辦,於澳大大學會堂連續演出兩場,合共約1400人觀看演出。
澳門中聯辦副主任嚴植嬋,中國科學院院士常凱,澳大校長宋永華,澳門科學技術發展基金行政委員會委員鄭冠偉,澳門特區政府教育及青年發展局代表、高等教育廳廳長許嘉路,澳門科學技術協進會會長崔世平等亦出席啟動儀式。
除話劇演出外,“共和國的脊樑—科學大師名校宣傳工程”還包括科學家精神宣講報告、高校師生座談交流會、李四光生平事蹟展等系列科學家精神宣傳活動。當中,澳門大學與中國地質大學(武漢)進行了師生座談交流會,雙方深入討論了大學生弘揚科學家精神的經驗做法、理解和體會等。中國地質大學(武漢)副校長李建威、校團委書記朱丹、澳門大學曹光彪書院院長劉潤東、學生事務長彭執中、科技學院助理教授高亮等出席座談會。
“共和國的脊樑—科學大師名校宣傳工程”以劇為媒,為兩地青年同向同行,架起傳播科學家精神的“新橋樑”,形成科學家精神與文化交流深度融合新形態,其十周年系列活動也將正式啟動。
新聞來源:學生事務部
媒體聯繫: