澳門大學連接橫琴口岸通道橋今(26)日正式開通,進出大學便多了一條通道,往返澳門和橫琴也更方便。有澳大師生認為,通道橋為廣大市民提供了更便捷的出行方式,有助促進琴澳兩地的教育、產學研、文化等領域的發展。
澳門大學連接橫琴口岸通道橋項目是澳門特區政府“二五”的重點項目,也是《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》規劃重點。它體現了內地對澳門特區政府和社會各界的支持和關心,也展示了粵港澳大灣區建設的成果和潛力。項目位於蓮花大橋南側,全長約808米,設有兩條雙向單線行車的通道橋和行人專道。作為澳門融入大灣區的重要交通配套工程,新通道是澳門與內地深化合作的重要里程碑。
澳門大學在橫琴設有產學研基地,開展了多項科研項目,與內地的高校和科研機構保持密切的合作關係。通道橋的開放,為澳大的科研人員和學生提供了更多的便利和機遇。經常往返兩地進行科研工作的澳大教授陳國凱表示,新通道橋能夠節省往返兩地的時間成本,增加兩地科研人員和學生的交流頻率,推動兩地科研合作水平的提升。
通道橋設有兩條雙向單線行車道,經常要過橫琴的澳大教授路嘉宏表示,現在有了新通道橋,駕車出入更加方便快捷。「現在只要開車上去就可以直接到達口岸,不用繞隧道和大橋,快了很多。」他又指,隨着兩地交流合作愈加緊密,便利琴澳的措施相繼推行,早前口岸過關亦有推行「常旅客」計劃,為澳大職員等人士設立快速通道,整個配套都向著便利兩地出行的方向推進。
工商管理學院研究生黃蕾君每天都要經橫琴口岸往返澳大,「在通道橋開通之前,我需要先搭巴士離開澳大校園,再轉車才能到橫琴口岸,現在放學後便能夠直接搭巴士從澳大通道橋到口岸,只需約10分鐘,減省很多時間。」她又指通道橋開通後,不需再依賴澳大河底隧道作為唯一出入澳大的通道,亦可透過通道橋去氹仔其他地方。
根據交通事務局訊息,現時橫琴口岸澳方口岸區仍有改善工程進行,蓮花大橋及澳門大學連接橫琴口岸通道橋目前禁止行人、單車及電單車通行,澳門大學連接橫琴口岸通道橋行人專道仍未啟用。

新聞來源:傳訊部

媒體聯繫: