為吸引更多國際學生到澳門大學就讀,進一步擴大國際學生比例,澳大校長宋永華隨澳門特區政府教育及青年發展局的“澳門高等院校到馬來西亞招生交流”代表團到馬來西亞舉辦升學說明會,加強對馬來西亞學生的招生宣傳,並提供多方面的升學諮詢服務,增加國際生源。此行宋永華亦訪問了當地多所頂尖大學,促進澳大與馬來西亞高校之合作。

宋永華表示,增加國際生源是澳大國際化戰略的重要部分,通過是次出訪讓馬來西亞的學生加深對澳大的教育模式、學科優勢、住宿式書院體系、科研資源和策略部署等的了解。未來澳大將提供更多的獎學金予優秀的國際學生,吸引優秀的學生來澳大就讀。此外,是次訪問也到訪了拉曼大學、馬來亞大學及廈門大學馬來西亞分校,積極推進澳大與國際知名高校的學術交流和合作。

代表團首先訪問馬來西亞華校董事聯合會總會(“董總” ),獲其主席陳大錦等代表熱情接待。隨後董總與包括澳大在內的七所澳門高校簽署合作備忘錄,藉此加強面向馬來西亞學生的宣傳,提供多方面的升學諮詢服務,並將在師資培訓、學生交流等領域展開合作。

訪問期間,代表團先後舉行了“馬來西亞華文獨立中學招生交流會”和“澳門高等院校馬來西亞公開升學說明會”,與當地多所獨立中學的校長、老師、家長、學生、教育團體等進行分享與交流,反應熱烈,取得正面的迴響。是次活動能有效提升澳門及澳大在海外的知名度,是貫徹落實澳大國際化戰略的重要舉措。

為讓大眾更了解澳門以及澳門高等院校的情況,代表團到訪星洲日報,獲總經理陳金泉和曾曉萍等接待。雙方就近年來的發展與取得的成就進行交流,並提出未來的合作建議,以便將更多到澳門升學的資訊傳達給馬來西亞的學生和家長。

代表團隨後訪問拉曼大學,與該校校長尤芳達、國際與學術發展副校長倪慕敏等座談,同時在線上與拉曼大學金寶校區代表進行交流;尤芳達在會上介紹拉曼大學的歷史沿革和發展方向,雙方深入探討師生交流、科研合作等項目。會後代表團參觀了校園、工程實驗室、建築工作室等。代表團亦到訪馬來亞大學,獲該校副校長Yvonne Lim Ai Lian熱情接待,並與人文及社會科學學院、科技學院、工商管理學院、醫學院的院長及代表進行座談交流。宋永華表示,馬來亞大學是世界一流大學,希望通過是次訪問加强兩校之間的聯繫,共同探討人才培養和科研創新的合作機遇。現時,兩校已建立了學生交換計劃,為學生提供更多交流機會,培養具國際視野人才。

其後,宋永華訪問了廈門大學馬來西亞分校,並與該校校長王瑞芳會面。廈門大學馬來西亞分校是中國高校境外的第一個校區,雙方在辦學特色、科研合作、人才培養等方面進行了深入的討論。廈門大學是澳大的戰略合作夥伴,未來將在不同的領域展開合作,促進雙方科研合作和人才培養,實現優勢互補。

新聞來源:全球事務部

媒體聯繫: