不論升讀本科還是攻讀研究生都是人生中的重要決定,這個決定將會帶你走進嶄新的世界,點燃人生的夢想。

那選大學最重要的是什麼?有人說看專業,有人說看師資,有人說看機遇,有人說看排名,有人說看硬體設備……

這些條件,澳大全都擁有,報讀的人數亦因而屢創新高。

當然,報讀澳大的理由可以有很多個,我們就精選了十大理由,給各位準備升學的學子參考。

一. 國際化學習環境

澳大是一所多元文化融合的國際化大學,實施國際化現代大學管理模式,八成教研人員來自世界各地。國際多元的辦學特色吸引世界各地的國際生,令校園洋溢多元文化色彩。

澳大與超過30個國家和地區的300多所高等院校簽訂合作協議學生可以選擇到其中150多所高等院校交流和學習,讓學生有更多機會能夠到國外交流,擴闊學生視野,提升未來就業競爭力。

二. 學術聲譽備受肯定

澳大在泰晤士高等教育世界大學排名201-250 、國際化發展第5、全球年大學排名26、亞洲大學排名33、在葡萄牙語大學聯會中名列第一。在QS世界大學排名304位。

十大學科領域

進入基本科學指標資料庫(ESI)前1%之列:工程學、計算機科學、材料科學、化學、藥理學與毒理學、精神病學/心理學、臨床醫學、生物學與生物化學、社會科學總論、農業科學。

三. 名師薈萃

澳大在全球招攬名師,澳大目前擁有一支較高水平的國際化教研隊伍,當中有歐洲科學院(外籍)院士、英國皇家工程院院士、英國皇家化學學會會士、英國皇家生物學會會士、英國工程技術學會會士、歐洲科學與藝術學院院士、葡萄牙科學院院士、美國電機電子工程師學會會士、美國科學促進會會士、美國土木工程師學會會士、美國機械工程師協會會士、國際光學工程學會會士,教育部「長江學者講座教授」等。

四. 課程多元緊貼市場

澳大開辦學士、碩士、博士等約100個學位課程,涵蓋文學、語言、工商管理、市場學、會計學、金融學、國際綜合度假村管理、理學、教育、生物醫藥、法學、歷史學、經濟學、心理學、社會學、傳播學、工程、計算機科學、中藥學等不同領域的專業學科。另外,配合社會需要,澳大在藥物科學及科技、全球公共衛生、治安管理、物聯網及認知神經科學等領域推出新的學位課程,積極培養澳門四大新興產業所需的專業人才。

為了令學生在專業上更精進,澳大推行本科生研究實習計劃,亦為本科生提供多項暑期研究項目,讓本科生有參與高端研究的機會,讓他們未來繼續深造或工作時的優勢更大。

五. 多項專業課程獲國際學術認證

澳大開辦的課程備受肯定,多項專業課程獲國際學術認證。工商管理學院會計學課程(包括碩士和學士課程)獲各大國際專業公會認可,均取得英國特許公認會計師公會認證及獲最高豁免資格;科技學院土木工程、電機及電腦工程、機電工程及計算機科學等理學士學位除了獲得香港工程師學會(HKIE)的專業認證,也得到《華盛頓協議》中16個簽署國認可,其中計算機科學學士學位更獲《首爾協議》內成員國之認可。

六. 與世界名校開展聯合培養人才項目

澳門大學通過強強聯合與國內外一流學術機構建立了緊密合作夥伴關係,包括葡語系和英語系國家。目前已與一批世界名校開展人才培養聯合項目,包括倫敦帝國學院、愛丁堡大學、布里斯托大學、英國貝爾法斯特女王大學、天普大學、里斯本大學、清華大學、復旦大學、浙江大學、華南理工大學等。

七. 豐富獎學金

澳大為優秀的本科生和研究生提供豐富的獎學金或助學金,讓學生能夠專心學習及研究。

八. 多姿多彩校園生活

澳大書院在澳門的大學中獨一無二。它是一個知識整合的學習平台,體現了大學「四位一體」全人教育理念,目前已建立的10所書院,與學院相輔相成,以體驗式課程規劃提供全人教育的環境,力求培養學有所成及情操高尚的學生。

書院亦提供不少機會給學生參與和組織各種社會服務,加強他們對社會的認識,同時也培養他們作為公民的責任心和團隊協作能力。

此外,澳大亦有近百個學生組織、培訓計劃和校隊,讓學生因應自己的興趣選擇加入不同的組織,度過充實的大學生活。

九. 設施齊全

澳大佔地約1.09平方公里,約佔澳門面積的三十分之一。寧靜的校園為師生提供一個適宜學術交流與思想碰撞的育人環境。

校內教學設施一應俱全,包括多間具有先進設備的實驗室,還有館藏豐富的圖書館、大學會堂、游泳池、綜合體育館、射箭場、籃球場、攀岩場、健身室等。

十. 澳大讓優秀學子走向國際

優秀的澳大學子在本科畢業後獲國際企業青睞,也有不少畢業生到國內外一流高等學府深造當中有牛津大學、劍橋大學、華盛頓大學、芝加哥大學、清華大學、北京大學、新加坡南洋理工大學、密西根大學、香港大學等。