新春前夕(31日),澳門大學校長宋永華率領副校長們到訪10間書院、研究生宿舍以及校園商舖,向留校學生、老師和於農曆新年期間上班的員工送上節日問候和誠摯祝福,令校園洋溢著歡樂和溫馨的春節氣氛。

受到疫情等多方面的影響,今年有不少學生選擇留校過年,但春節該有的儀式感還是要安排上!宋校長與副校長許敬文、馬許願、葛偉和蘇基朗特意走訪曹光彪書院、鄭裕彤書院、張崑崙書院、蔡繼有書院、霍英東珍禧書院、呂志和書院、馬萬祺羅柏心書院、滿珍紀念書院、紹邦書院、何鴻燊東亞書院和研究生宿舍,向留校學生送上福袋,並與他們一起寫揮春,現場歡聲笑語、祝賀不斷,校園的歡樂熱度不斷提升。

宋校長表示,澳門是個傳統和多元文化交融的地方,在疫情防控的前提下,澳門的春節氣氛仍然很濃。同學們可以藉春節假期看看澳門的風景,了解澳門的本土文化,在澳門過一次有意義的春節。宋校長還提到,在過去一年比較艱難情況下,澳大迎來了40週年校慶,也公佈了未來五年的發展規劃,作為引領大學發展的藍圖和綱領。

另外,在跟同學們交流期間,宋校長了解到很多同學都是第一次遠離父母和家鄉在書院過年,以自身感受跟同學分享說:「我的孩子也在海外,所以特別能感同身受。幸好現代科技發展,視頻通話很方便,同學可以多利用視頻和父母溝通,促進交流。」最後,宋校長向書院師生拜年:「祝大家新年快樂,虎年吉祥,生龍活虎!」

家在坦洲鎮的教育學院大二學生黃思晴今年受疫情影響決定留校過年,「去年在書院過節的同學告訴我校園的節日氣氛很不錯,因此也想留下來體驗一下,即使回不了家,可以跟書院的老師和朋友們一起度過假期也不錯。」

來自成都的人文學院大三學生雷妤萍第一次在澳大過年,因為她打算趁春節假期為課程做好準備,「回家的話時間有點不夠用,而且在書院也有其他小夥伴一起玩,我非常期待。」她還表示,在書院跟校領導和書院師生一起迎接新年,一起佈置、寫揮春、吃團年飯,既溫暖又難忘。

來自香港的工商管理學院大三學生許鎮峰已經第二年留在澳大過年,他表示從小未試過在外過年,這兩年在書院過節感覺很溫馨,「書院會悉心準備各式各樣的活動讓留校學生參加,我今年也打算跟大家一起去遠足,在新一年行個大運。」

來自非洲莫桑比克的Camila Joaquina Cláudio Mungoi表示已經第三次在澳大過年,感覺澳門和校園的氣氛很熱烈,「感謝書院每年都做足準備,為我們留校學生營造美好的回憶。」

為了讓留校學生在校園裡感受到濃濃的「年味兒」以及「家」的溫暖,各大書院都進行了悉心佈置,並策劃了多個新春活動。另外,書院還貼心地為學生準備了虎年福袋,每間書院的福袋都各有特色,有健康、愛心慈善、實用等主題,從方方面面照顧到學生的生活所需。書院希望院生即使不能回家與家人一起過年,但仍然可以感受到像家一樣的溫暖與滿滿的關懷。

宋校長一行還專程到薈萃坊向外判員工致以新春問候,慰問了商鋪職員、保安、清潔和設施維護等人員,感謝他們於春節期間繼續上班,為師生提供服務。新春期間,校園多間商鋪維持營業,圖書館、體育設施、環校巴士等也維持服務,以確保在校師生的生活所需。

祝願每一位澳大人在新的一年如虎添翼,虎虎生威,喜迎嶄新里程!