新春前夕(11日),澳門大學校長宋永華率領副校長和多個部門領導主管到訪10間書院、研究生宿舍、食肆和零售店,向留校學生、老師和於春節期間上班的外判員工送上節日的問候和祝福,令校園洋溢著新年的熱鬧氣氛。

由於疫情的關係,今年有不少學生選擇留校。宋校長與副校長許敬文、馬許願、葛偉和蘇基朗,學生事務長彭執中、校長辦公室主任汪淇、校園管理及發展總監黎明佳、傳訊部代總監李巧雲等特意走訪曹光彪書院、鄭裕彤書院、張崑崙書院、蔡繼有書院、霍英東珍禧書院、呂志和書院、馬萬祺羅柏心書院、滿珍紀念書院、紹邦書院、何鴻燊東亞書院和研究生宿舍,向留校學生送上福袋,並與他們一起寫揮春,師生之間歡聲笑語、祝福不斷,新年氣氛濃厚。

宋校長表示,自己今年也不能與遠在英國的子女一起過年,特別能理解學生們的感受,但校長、副校長、書院院長等都會與大家一起留在校園過年。宋校長寄語學生將這次新體驗視作成長的過程,藉假期多與同學交流,並祝大家新春愉快、身體健康、學業進步。

來自北京的學生李寂軒和馬競坤選擇留在澳大過年,雖然沒有回家,但能在新年期間為同學組織活動感到開心,對校長和副校長來訪感到溫暖;當提到與院生一起吃年夜飯、看春晚時,他們都表現得很雀躍。來自雲南的碩士生王珊珊以行動響應國家的防疫號召留校過年,愛好漢服文化的她今天穿著一身漢服參加活動,並計劃這個新年與朋友一起以漢服打扮參觀澳門的景點,弘揚漢服文化。

為讓留校學生感受新年氣氛和「家」的溫暖,各書院都有不同的新年佈置和裝飾,並精心策劃了多個新春活動。而為保障在校師生的生活所需,澳大在春節期間亦有特別安排,例如多間食肆及零售店維持營業,開放圖書館、體育館、心理輔導中心等設施。因此,宋校長一行還專程到薈萃坊問候外判員工,感謝他們於春節繼續上班,為師生提供服務。

新聞來源:傳訊部媒體聯繫:澳門大學傳訊部李巧雲 電話:(853) 88228004林祖兒 電話:(853) 88228022電郵:prs.media@um.edu.mo澳門大學網頁:www.um.edu.mo