澳門大學校董會會議日前於澳大舉行。會議由澳大校董會主席謝志偉主持,出席之校外成員有社會文化司司長辦公室主任譚俊榮、高等教育輔助辦公室主任陳伯煇、教育暨青年局局長蘇朝暉以及唐志堅、吳榮恪、馬有禮、李沛霖、崔世平、林綺濤和王宗發,校內成員包括澳大校長姚偉彬、副校長馬許願和黃亞鈞、行政總監黎日隆、各學院院長及教務委員會代表。

謝志偉首先向各校董報告澳大章程的修改工作進度,大學章程、人員通則及內部規章的修改工作已經完成。政府決定以立法方式修改澳大的管治制度,並已將法案內容連同大學修章文件呈交行政會成員審議,現時《澳門大學法律制度》提案正等待立法會通過。隨後,姚偉彬向校董會報告了二○○四/二○○五學年大學的主要工作,他表示,本學年無論是本地或內地新生的質素均比去年大幅提高,使本科生錄取成績全面上升;而由本地中學、國家教育部或其他大學推薦之優秀學生人數亦有可觀的增長。在大學教學人員的招聘工作方面,他指出澳大近年來在國際公開招聘教師的成績理想。二○○五年除了招聘三位新院長及新圖書館館長外,還聘請了諾貝爾經濟學獎得主James Mirrlees爵士為澳大客席教授,並擔任籌建中的經濟研究所主任。學術活動方面,澳大過去一年積極參與學術交流及研究,學生於國際研討會上取得卓越成績,獲取多個獎項。最後,姚偉彬介紹了校園發展規劃及工程進度,他表示,校園擴建後將為師生提供更完善的設施。隨後的討論時間中,多位校董會成員對澳大的發展及過去一年的成績給予高度評價及讚賞,他們並為澳大的發展積極建言獻策。