由澳門大學普通話辯論隊、澳門大學學生會主辦的“第五屆四大名校國際辯論邀請賽”暨“2007名辯盟論壇”將於本月八日至十日在澳大圖書館STDM演講廳舉行。活動獲教育暨青年局、高等教育輔助辦公室、中聯辦宣傳文化部、澳門金龍集團、岐關車路有限公司、小泉居等多個單位和機構大力支持和贊助。

“四大名校”辯論賽由澳門大學、武漢大學、廈門大學和重慶大學於2003年發起,至今已成功舉辦了四屆。該賽事在華語辯壇的影響日大,成為高校間學生交流和合作的典範。因應海內外高校請求加入的熱情呼籲,本屆賽事擴充參賽隊伍,除澳門大學、武漢大學、廈門大學和重慶大學外, 還邀請了新加坡國立大學、西安交通大學、華東師範大學、臺灣天主教輔仁大學和香港中文大學五所高校參加。與會師生將達100多人。此外, 著名辯手、中央電視臺“新聞調查”欄目主持人郭宇寬也將應邀參加。

本次活動包括“校園公共政策辯論賽”和“政策性辯論與大學生素質拓展論壇”兩項。“校園公共政策辯論賽”將採用最新的賽制,融合了奧瑞岡賽制和新加坡賽制的優點,被喻為是對辯手綜合能力和體力最大考驗的一種創新賽制。辯題則涵蓋兩岸四地的政治、經濟、社會、文化、生活等各方面。其中,由各校優秀辯手對陣的精英賽題目是“重慶最牛釘子戶” 事件是/不是維權的典範。而通過“政策性辯論與大學生素質拓展論壇”,主辦單位希望能進一步瞭解和完善大學生素質拓展的內涵,進而更有利地推動大學生素質拓展的多元化發展。