澳門大學圖書館近年致力發展電子館藏,並取得驕人的成績,最近更榮獲「太平洋沿岸電子圖書館聯盟」(Pacific Rim Digital Library Alliance – PRDLA)之邀請,成為其會員,使澳大圖書館可以與聯盟之各成員館直接建立館際合作關係,藉以提昇圖書館的服務。澳大圖書館現為該聯盟澳門唯一的成員館。

太平洋沿岸電子圖書館聯盟由約三十多所位於太平洋沿岸的學術圖書館組成,主要是透過最新電子途徑來獲取研究資料,從而促進學術研究交流,成員多是國際名校,例如美國史丹佛大學、加州大學伯克萊分校、加州大學洛杉機分校、新加坡國立大學、韓國首爾國立大學、北京大學、清華大學、復旦大學、香港大學、香港中文大學等。

澳大圖書館館長潘華棟博士表示,澳大圖書館獲邀加入這個由多所國際名校組成的聯盟,確是莫大的榮耀,對於澳大師生的教研活動,更有莫大的裨益。澳大圖書館現擁有超過三萬四千多種電子全文期刊,四萬二千多冊全文電子圖書,縮影資料五千卷,視聽資料一萬五千件等。

澳大潘館長更表示,澳大圖書館未來將投放更多資源,不斷引入國內外的新技術,向讀者提供優質而完備的管理與服務。