被業界譽為“中國腫瘤學界的奧林匹克”之中國腫瘤學術大會 (The 5th Chinese Conference on Oncology (CCO)),第五屆大會日前在河北省藝術中心舉行,由中國抗癌協會、中華醫學會腫瘤學分會主辦,國際抗癌聯盟等承辦。是屆主題為“科學診治腫瘤,共贏人類健康”,有多達一百多位海內外腫瘤醫學界著名專家和院士與會,參會學者超過四千人,是參會人員和大會論文徵集最多的一屆腫瘤醫學學術盛會,也是一次極具國際影響力的高水準學術大會。

澳大中華醫藥研究院博士研究生高建莉應邀在本次腫瘤學術大會中作特邀大會演講,她是大會所有特邀演講學者中最年輕的一位。她的報告題為《中藥藥效的系統藥理學評價》,報告中介紹了古方延胡索散抗腫瘤作用的藥理學分析和協同藥效作用的系統研究,主要針對中藥抗腫瘤特點,應用多學科的方法和技術,構建國際一流的中藥抗腫瘤的系統藥理學評價技術平台,用於中藥抗腫瘤有效性評價以及相關的藥物作用機制研究,並最終為研發國際化的創新藥物提供研究基礎。

她的演講內容得到所有與會人員的高度評價,研究的選題和實驗進展吸引了與會美國食品藥品管理局(FDA)毒性研究所專家的注意,當即聯繫洽談雙方技術合作的相關事宜,並有多名專業報刊記者對講者進行了現場採訪。研究的理念、思路和整個設計還引起北京中醫藥大學和山東大學等眾多同行的極大興趣和合作意願。

高建莉在攻讀博士學位期間取得了優異的研究成績,並參加了多項課題研究,已發表及獲SCI收錄的國際學術論文七篇(其中第一作者兩篇),並多次在國際性學術會議上發表學術報告。目前,高建莉博士生正在導師王一濤教授、聯合導師芝加哥大學何通川教授和博士指導小組老師們的指導下,將系統藥理學前沿理念和中醫藥學豐富內涵相結合,並應用生物醫藥多學科的研究進展,集成了相關分子細胞生物學的系統實驗方法和創新技術。研究得到澳門科技發展基金和澳門大學研究委員會等科研基金的資助。

圖片說明:澳大中華醫藥研究院博士生高建莉在中國腫瘤學術大會作特邀演講