在剛剛結束的第四屆EASIAM(東亞工業與應用數學學會)國際學術會議的優秀學生論文評選中,澳門大學科技學院數學系博士生張應應同學榮獲三等獎。他也是本屆大會獲獎的唯一中國學生。

本屆EASIAM會議由韓國國家數學科學研究所承辦,於二OO八年十月十日至十二日在韓國大田市的裏維耶拉酒店舉行,與會學者來自美國和東亞等十個國家和地區。本屆優秀學生論文評審委員會由國際著名數學家組成,包括香港浸會大學湯濤教授、香港中文大學陳漢夫教授、國立新加坡大學沈佐偉教授、韓國國立首爾大學申東雨教授及日本京都大學岡本久志教授等五名專家。評獎過程非常嚴格、寧缺毋濫,獲獎學生僅六人,實屬個中之翹楚。

張應應師從澳門大學數學系金小慶教授,自去年起在澳大攻讀博士學位。金教授治學嚴謹,張同學刻苦鑽研,努力耕耘,終獲所得。本次他獲獎的論文題目是“生成函數簇及其在期權定價中的應用”,該論文在一般的單個生成函數的基礎上,提出了生成函數簇的新概念,從而為更廣泛的特普利茨系統的共軛梯度法的收斂性分析提供了有力的理論工具,並成功地應用於解決帶有隨機跳躍的期權定價問題。

EASIAM成立於一九九八年,是國際上最權威的SIAM(工業與應用數學學會)在東亞地區的分會。該學會致力於促進東亞地區數學學科在科學、工程和技術中的應用,致力於提升該區域內應用數學的基礎研究和教育,致力於促進數學與科學、工程形成的交叉學科的研究。EASIAM國際會議每年舉辦一次,為來自東亞不同國家和地區的學者提供寶貴的學術交流平臺。

張應應同學所屬之澳門大學數學系計算數學研究小組在金小慶教授的帶領下,形成合理的研究梯隊,近年來取得豐碩成果。最近,美國著名出版社IP(International Press)出版了由該小組成員金小慶教授、丁燈副教授和孫海衛博士等主編的論文集“計算數學的最新進展”。

圖片說明:獲獎者張應應同學(右)與導師金小慶教授合照