為拓闊學生的新聞視野及培養優良的新聞觸覺,澳門大學社會科學及人文學院傳播系日前組織本科生及研究生一行二十人赴港參加由香港浸會大學主辦的“第二屆普立茲新聞獎得主工作坊”。

“普立茲新聞獎得主工作坊”是香港浸會大學為拓寬本地和大中華新聞教育的視野及提升新聞實踐之水準,由傳理學院新聞系設立的亞洲首創的工作坊,每年邀請四至六名普立茲獎得主到香港進行為期兩周的學術交流活動。今年的主題是“培育未來記者”。

是次訪問由傳播系李小勤博士和張文瑜博士帶隊。學生認真地傾聽了幾位普立茲獎得主的精彩講演。著名攝影記者、一九九二年普立茲新聞攝影奬得主劉香成以圖片的形式帶領學生回溯了中國的歷史;一九九三年普立茲公共服務新聞奬得主格茨‧菲特以其經濟專欄記者的角度分析新白宮與中國的關係;一九九五年普立茲解釋性新聞奬得主里昂‧代什和學生分享了他本人從一九七一至一九九八年採訪社會低下階層的故事。二○○一年普立茲專線報導奬得主大偉‧基爾‧莊士敦教導學生要從歷史起源與社會基本規則去思考新聞的真正意義;新鮮出爐的二○○八年普立茲國際報導奬得主史提芬‧法拿魯則分享了他在伊拉克做戰地記者的經驗與心得。

參加是次活動的澳門大學學生表示此行獲益良多,對於自己選修學科的專業知識,以及從事記者行業的應有責任等方面也有相當大的提升。

圖片說明: 澳門大學傳播系學生參加由香港浸會大學主辦的“第二屆普立茲新聞

獎得主工作坊”。