佛朗哥馬洛貝爾蒂教授 (左二)

為表彰佛朗哥馬洛貝爾蒂教授在微電子方面的卓越貢獻,以及促進澳門大學的科研發展,澳門大學昨(十五日)舉行榮譽教授頒授典禮暨傑出講座,由澳大校長趙偉教授向馬洛貝爾蒂教授頒授榮譽教授榮銜。典禮後,馬洛貝爾蒂教授即場就“應用於智能生活科技之模擬信號集成電路設計”的主題作演講。

澳大副校長馬許願教授致讚辭時表示,馬洛貝爾蒂教授全心全意致力於科學發展及學術事業,極大推動了高新技術、特別是微電子領域的飛越和進步,同時也為該領域培養了無數優秀人才,實為首屈一指的傑出學者。

馬洛貝爾蒂教授是微電子領域傑出的學者,他的研究成果裴然,尤其是在數據轉化器的集成電路設計方面有卓越建樹,他在該領域完成了多部學術著作,並在IEEE學術刊物上發表了多篇優秀學術論文。在數據轉化及信號處理領域中,馬洛貝爾蒂教授是全球最傑出的三名學者之一。他在學術期刊和會議論文集上共發表了超過三百七十五篇論文,出版了四部書籍,其研究成果獲得了二十九項專利。由於馬洛貝爾蒂教授爲産業界的科技研發作出了巨大貢獻,他於一九九二年獲得第十二届Pedriali獎。此外,還獲得了電機工程師學會(IEE)一九九六年的 Fleming Premium獎、二○○七年歐洲固態電路年會(ESSCIRC)最佳論文獎、二○○七年日本電機工程師學會(IEEJ)模擬工作坊最佳論文獎。

二○○二年至二○○三年,馬洛貝爾蒂教授擔任美國電機電子工程師學會(IEEE)傳感器協會主席;一九九五年至一九九七年擔任IEEE電路與系統學會(CAS)第八區副主席,並曾擔任“IEEE TCAS-II”副主編。目前,他在義大利帕維亞大學擔任微電子學教授及微集成系統研究組組長,同時亦是IEEE電路與系統學會副主席(負責出版物工作)和IEEE院士。

近年,馬洛貝爾蒂教授積極推動澳大科研的發展,爲澳大科技學院的“模擬與混合信號超大規模集成電路實驗室”擔任數據轉化及信號處理專業的科技顧問。而他成為IEEE電路與系統學會負責出版物工作的副主編後,又積極支持澳大的研究出版工作。此外,澳大與復旦大學的“專用集成電路與系統國家重點實驗室”共同組建的“微電子國家重點實驗室夥伴實驗室”即將成立,馬洛貝爾蒂教授是首位獲邀擔任該實驗室學術顧問委員會成員的專家。去年七月,在澳大首個關於數據轉化技術的博士論文答辯中,他應邀擔任校外評審。

圖片說明:馬洛貝爾蒂(左二)獲澳大頒授榮譽教授