適逢澳門特別行政區成立十周年,澳門大學圖書館及香港浸會大學圖書館聯合主辦“澳門瑰寶 :早期圖片展”活動,從而促進大學的歷史文化學術研究。該展覽的開幕禮將於十一月五日(星期四)下午三時於澳大圖書館劉少榮展覽廳舉行,而由香港知名歷史學者丁新豹博士主講的“歷史繪畫中的澳門”則於三時半在圖書館二號演講廳進行。

澳門開埠四百多年,歷史的變遷,蒼海桑田,今天只能在早期的文獻中尋找歷史發展痕跡。是次展覽將會展出澳門早期的繪畫作品、歷史相片、文獻圖片、地圖、古籍、影像等,從多角度呈現澳門過去四個世紀的歷史、地貌、景色、建築、社會生活及習俗等的城市面貌的變遷。

而展示的內容主要有五十多幅從香港浸會大學圖書館特藏中精選的澳門歷史繪畫及圖片;八十多種由澳門大學圖書館所珍藏的澳門古籍文獻及相關出版品;本澳資深攝影愛好者歐平的澳門早期攝影作品約二十幀。另外,現場還特設多媒體資料展示區,放映老澳門景觀的懷舊電影及記錄片,並以電腦展示澳大歷史系何偉傑博士提供的澳門文獻資料。

活動展期由十一月五日至十一月三十日,每日上午十時至下午六時在澳大圖書館劉少榮展覽廳展出,歡迎各界人士前往參觀。垂詢可於辦公時間致電八三九七八一九一。