nb.JPG
何鏡堂院士講解澳大校園總體規劃設計構想
na.JPG
澳大就新校園總體規劃向校內成員諮

為了讓學生、教職員、校友及校董了解澳門大學新校區總體規劃的設計構想,加強對新校區建設的投入和歸屬感,澳大在本月五日在校內舉行諮詢會,並邀請建築設計師何鏡堂院士及其團隊講解校園總體規劃的設計構想,藉此廣納建議作為日後設計校園的參考指標。

2009年1月國家公佈《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,進一步推進粵澳港更緊密合作,在此框架下,澳門大學位於橫琴島的新校區於6月27日獲第11屆全國人大常委會通過由澳門特區依照澳門特區法律實施管轄。在中央政府、廣東省、珠海和澳門特區政府的全力支持下,使澳大新校區成為粵澳合作「先行先試」的創新模式;透過粵澳合作,澳大新校區的總體規劃獲國家一級建築師何鏡堂院士親自統領設計。

何鏡堂院士現任華南理工大學建築學院及建築設計研究院兩院院長、亞熱帶建築科學國家重點實驗室學術委員會主任,中國建築學會副理事長。他至今已主持了百多項重大建築工程設計項目,曾獲得包括建築師最高榮譽梁思成建築獎在內的國家、部、省級優秀設計獎40多個重要獎項,是新中國成立後獲獎最多的建築師。他的近期之作是2010年上海世博會的中國館,其設計凝聚了中國傳統文化的精髓,給予世人巨大的驚喜與震撼。

據介紹,澳大新校園的設計原則和理念主要體現在五個方面:以人為本、可持續發展、現代化及信息化、以環境育人的園林式校園及揉合中西文化風格。澳大新校區體現了「中西薈萃、山海交融、嶺南文脈、南歐風情」四個鮮明特色,既滿足現代化教育的要求,也高度注重環保高效和交往空間的建設,營造自由適意、優雅的學習和文化環境,鼓勵人與人之間的互動交往。新的校園,澳大將採用住宿式書院模式,優化本科教育。在設計上,書院建築群將與學院建築彼此融合,促進不同學院師生的互動和交流。

諮詢會有五百多名教職員工、學生、校友及校董出席,現場氣氛熱烈,各人紛紛就新校園的設計踴躍發問和提出建議,當中不少提議更可作為設計校園的重要參考。此外,大學還提供多渠道讓大學成員迅速、直接及清楚地了解新校區總體規劃的設計構想,例如啟動新校園網頁、發放電子新聞快訊、派發宣傳單張、在校內人流眾多的地方設置展板等,大學成員也可透過這些渠道,提出他們對設計構想的寶貴建議。