陳懷林.jpg

「二○○九中國傳播學論壇暨第三屆全球傳播論壇」日前圓滿結束。該論壇摘優錄用了八十多篇具創新性的論文,而澳門大學傳播系副教授陳懷林所發表的研究更脫穎而出,獲優秀論文獎。

論壇以「e社會傳播:創新、合作與責任」為主題,三百多名海內外著名傳播學者、中外有關政府部門要員、中國各高校相關院系師生、相關研究機構專家、相關企業高層主管等就全球政治格局、經濟危機、文化變遷及社會傳播與全球技術發展四大議題展開深入探討。

澳大得獎論文為《解讀框架對受眾有關爭議性事件態度的影響》。澳大傳播系副教授陳懷林透過框架理論,以獨到的視角分析內地媒體主導下的上海市民和習慣收視香港電視的廣州市民如何解讀北京奧運會開幕式上發生的「代唱」事件。研究結果顯示,兩地市民的個人背景資料和各種媒體使用與他們對「代唱」事件的看法僅有一點影響,而對「代唱」的認受態度則沒有顯著關聯。在所採用的框架中,開幕式演出的性質和演出安排原則對受訪者對「代唱」的態度有決定性的影響。另外,將奧運會開幕式定性為「秀場演出」而非「新聞實況轉播」,認同演出「效果優先」高於「真實性底線」的受眾更傾向於接受「代唱」的做法。

該論壇由中國傳播學會(CAC)、上海交通大學全球傳播研究院(GCRI)、上海交通大學媒體與設計學院、中國傳媒大學廣播電視研究中心、美國普渡大學人文學院傳播系與國際傳播學會(ICA)主辦,是中國內地規模最大、歷史最久的傳播學國際研討會。會上,國內外學者發表了八十多篇論文,內容涉及網路傳播、技術發展、媒介融合等前沿話題,涵蓋中國傳播學三十年發展歷程的反思總結。