a.jpg

集紀錄片和戲劇於一身的感人電影「漢娜的手提箱」將在澳門大學放影;電影人物石岡文子、佐治布萊迪和導演賴瑞.溫斯坦亦將出席,並會在關於納粹大屠殺教育的電影欣賞座談會中與觀眾交流;此外,澳大還配合放映舉辦「納粹大屠殺:給人性的啟示」圖片展。

由澳大社會科學及人文學院舉辦、香港猶太電影節支持的「納粹大屠殺:給人性的啟示」圖片展開幕式將於十一月二十四日下午四時在澳大大豐樓地下展覽廊舉行,電影則於儀式後在澳大文化中心放影。該電影改編自卡倫列文撰寫的著名小說「漢娜的手提箱」,此書已被翻譯成四十多種語言。

故事講述兩個生長於第二次世界大戰前的捷克幼童漢娜和哥哥佐治,歷盡可怕的事情就只因他們生為猶太人。然而,一個來自奥斯威辛納粹死亡集中營的破舊手提箱,牽引了熱誠的日本老師石岡文子和她的學生合力追索他們悲慘的過去,解開橫跨三大洲、歷經七十年的疑團。該電影雖然是一部大屠殺影片,但它表現了絕境中的無限希望,展示了深刻的歷史教訓及可打造的更美好的將來。

是次電影欣賞會千載難逢,電影人物石岡文子、佐治布萊迪和導演賴瑞.溫斯坦將親臨澳門,在放影會後與觀眾一起討論影片,並會講解應該如何教授有關大屠殺的課題。

而為配合電影欣賞會,澳大在文化中心側舉行有關大屠殺的圖片展「納粹大屠殺﹕給人性的啟示」,同場還播放生還者的口述記錄。展期為十一月二十五至二十七日,開放時間由早上九時至下午六時。歡迎社會各界前往欣賞電影及觀展。如有查詢,可致電八三九七四六三四或電郵至lchan@um.edu.mo與社會科學及人文學院辨公室陳小姐聯繫。