首屆澳門學國際學術研討會將於四月舉行1.JPG
首屆澳門學國際學術研討會將於四月舉行

為推動“澳門學”的學科體系建設及相關研究工作,澳門學大已為該學科制定了相應的研究規劃。昨日(2日),澳大澳門研究中心舉行了“澳門學研究座談會”,本澳多位人文社科界知名學者共同探討“澳門學”研究的推展,並就將於四月中旬召開的“首屆澳門學國際學術研討會”提出建議。

“澳門學”是研究澳門政治、經濟、歷史、文化、社會等問題的綜合性學科。為了推動該學科的研究和發展,澳大已將“澳門學”作為人文社科重點項目予以建設和發展,制定了相應的研究規劃,致力將“澳門學”發展成為澳門的 “學術名片”。

是次座談會邀請到澳門大學的郝雨凡、朱壽桐、魏楚雄、湯開建、郝志東、關鋒、林廣志、鄧駿捷、楊開荊,澳門理工學院的楊允中、李長森,澳門歷史學會陳樹榮,澳門文化局徐新,澳門中華文化藝術協會霍志釗,澳門亞太拉美交流促進會葉桂平等近二十多位專家學者出席,並就加強合作、積極開展“澳門學”研究,以及高質量辦好“首屆澳門學國際學術研討會”等相關問題展開討論和建議。

“首屆澳門學國際學術研討會” 將於四月十五至十六日舉行,由澳門大學、澳門基金會、澳門歐洲研究學會主辦。屆時,來自中國、美國、葡萄牙、德國、古巴、義大利、日本以及臺灣、香港和澳門等國家和地區的學者八十多人將聚首一堂,就“澳門學”的學科建設、學科發展等問題進行深入討論,並展示近年來“澳門學”研究的最新成果。據悉,此次會議是澳門近年規模最大的以研究澳門為主題的國際性學術盛會,對今後 “澳門學”的發展和研究、促進本澳的學術繁榮將起到重要的推動作用。