Healthcare.JPG

檢測心血管有新利器!由澳門大學技術支援的“家用心血管智能檢測系統” (e-Home Healthcare)已成功研發,用戶不需到醫院即可在家中自我檢測心血管,並可隨時透過電腦、智能手機、PDA等通訊工具得到有關分析結果和警報提示,避免心血管疾病及因其引發的後遺症。

心血管疾病病情複雜多變,而隨季節轉變、空氣污染程度和氣溫起伏,心血管疾病的變化更大;因此,對心血管準確監測極為重要。澳門電腦與系統工程研究所項目組在澳門科學技術發展基金、澳門大學科技委員會資助,以及澳門大學的技術支援下,用三年多的時間研發了家用心血管智能檢測系統,讓用戶在家便能監測心血管系統的健康趨勢,以便有針對性地採取養生保健對策。該研究所昨日(九日)聯同澳門大學科技學院及其下的生物醫學工程實驗室舉行了成果發佈會,詳細介紹和演示有關系統的操作應用、技術特點、醫院實測結果及未來發展方向。

該系統結合軟硬件,讓用戶在家裡通過單機或聯網進行自我檢測心血管的健康狀況;並透過無創採集手腕橈動脈處的脈搏波,利用小波分析、向量支撐機、血流動力學等技術對脈搏波進行處理和分析,再經人工智能及電腦心血管專家輔助診斷技術進行推理診斷,從而快速得知人體心血管系統的健康狀況,向客戶發出相關疾病的報警提示信息;並能顯示長期的心血管健康指數曲線,讓用戶瞭解自身心血管系統的健康趨勢,以便有針對性地採取養生保健的對策。

家用心血管智能檢測系統,獨創並使用了先進的二維生理訊號特徵化技術、病理症狀與疾病的多維影射模型、混合生物信號智能處理及醫學決策支持技術、不確定性智能分析及模糊推理診斷等技術,系統突出的功能特點有:

1)    人性化操作介面,操作簡便直觀、功能強大;
2)    採集人體脈搏波時,能在線實時調整信號增益並向用戶顯示測試進展資訊,以獲取穩定和有效的脈搏波波形;
3)    低失真、快速提取脈搏波特徵資訊,量化分析並顯示出三十二項有關心臟、血管血液、微循環三部分的心血管健康參數;
4)    採用類似交通燈顏色的機制:粉紅底色顯示超標的心血管參數,綠色底色顯示處在正常範圍內的心血管參數,黃色底色顯示那些處於臨界值的心血管參數,直觀明顯;
5)    設計出基於醫學知識的推理模型,快速推導出有關心血管疾病的檢測分析結果和報警提示資訊;
6)    針對超標的心血管參數提出警告,點擊警告資訊後進一步解釋其含義,並列出可能的疾病資訊供參考;
7)    提供對心血管進行長期檢測所繪製的健康指數曲線,讓用戶瞭解自身心血管系統的健康趨勢走向;
8)    可將每次測試的脈搏波、分析結果和報警提示資訊記載在每個用戶獨有的個人檔案中。大量歷史數據能更可靠地預判潛在的心血管系統的病理變化;
9)    另外,該系統實現了遠程在線智慧分析和自動更新知識庫的功能。用戶可利用互聯網上傳所採集到的生理數據,由遠程健康中心的服務器根據這些醫療記錄、醫學知識庫和歷史數據進行更為精確可靠的計算和推理後,即時向用戶反饋分析結果,並完成對客戶端醫學知識庫的自動更新;
10)適合整個家庭用戶使用,成年人可獨自一人操作。

該系統的樣機系統已分別在廣西和北京的兩所正規醫院、浙江一家老幹部修養所和澳門一家保險公司進行了測試和試用,其精度和穩定性均達到預期要求。研究組至今已在國內外期刊雜誌上發表過七篇文章,以及在國內外學術會議上發表了十九篇高水平的研究論文,另有六篇論文被收編到國外科技書刊。此外,系統已獲兩項香港實用新型專利,以及通過一項中國發明專利,目前正處在公報期。