AULP年會將於九月六日至九日舉行

第二十屆葡萄牙語大學聯會(AULP)年會將於九月六日至九日在澳門召開,並由澳門大學、澳門理工學院和旅遊學院作是次會議的地區組織委員會。年會主題為「中國、澳門及葡語國家」,對於澳門作為中國和葡語國家合作的交流平台有著重要的意義。屆時將約有一百五十名葡語大學代表及嘉賓來澳參加,圍繞五大分組議題:「經濟、貿易及發展」、「葡萄牙語在世界中的問題」、「語言的統一及標準的多元化」、「葡語世界的挑戰」、「高等教育合作網絡」展開學術探討。

AULP年會開幕典禮將於九月七日在澳門大學文化中心舉行,澳門特別行政區政府社會文化司司長張裕、葡萄牙語國家共同體秘書長Domingos Simões及葡萄牙語大學聯會主席Clélio Campolina Diniz將主持儀式。葡語大學聯會理事會成員、會議主講嘉賓以及葡語大學代表等約一百五十名與會者將參加爲期兩天的會議。在此期間將進行多場平行會議,其中包括AULP會員大會、葡萄牙大學校長委員會會議及葡萄牙理工學院協調委員會會議。此外,設有葡萄牙語言及文化學系的中國内地大學還特別獲邀參加本次會議,並將與AULP高等院校的代表舉行會議。本屆年會首日的主題會議將在澳門大學何賢會議中心進行,翌日的主題會議將在旅遊學院和澳門理工學院進行。本次會議除得到澳門特別行政區政府支持外,還獲得澳門基金會、澳門旅遊局及葡萄牙駐澳門總領館的贊助與支持。

AULP是一大型國際學術組織,其會員主要為來自葡萄牙、巴西、安哥拉、莫桑比克、聖多美和普林西比、佛得角、幾內亞比紹、東帝汶和澳門等國家及地區的二百多所高等院校。此外,其附屬會員主要為美國、法國、意大利等國高等學府的葡語系。澳門有六名AULP會員,分別為澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院、澳門國際研究所、聖若瑟大學以及亞洲(澳門)國際公開大學。

AULP每年於葡萄牙、巴西、非洲和澳門輪流召開年會。澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院已於1998年、2003年、2006年三次在澳門共同舉辦AULP年會(自2003年起澳門國際研究所也參與舉辦)。澳門大學自2005年起擔任AULP亞太事務副主席,並連任至今。