(右起)劉少榮與指導老師John Adams及澳大校長趙偉

澳門大學歷年來培育了不少傑出校友,物流業翹首劉少榮便是代表之一。他不但在事業上取得卓越成就,而且好學不倦、積極回饋母校;最近,他以 “香港物流業的挑戰及機遇”之論文通過答辯並將於本年十月廿一日獲英國愛丁堡龍比亞大學頌授博士學位。

澳門大學校長趙偉教授表示,劉少榮對推動澳大的發展貢獻良多,其勤奮與不斷求知的精神同樣值得敬佩和學習,是「活到老,學到老」的好榜樣。指導老師愛丁堡龍比亞大學經濟教授John Adams對劉少榮亦讚譽有加,表示十分欣賞其勤奮學習態度。劉少榮認為學無止境,透過學習可以豐富人生智慧、拓展才能以回饋社會。另外,他讚嘆澳大的辦學成就,並表示會繼續支持其發展。

校友的捐獻在促進社會繁榮和大學卓越發展的過程中扮演著重要角色。劉少榮早在澳大成立二十五週年時,捐贈港幣一百萬元支持大學提升教學科研、推動校務,其後該校將大學圖書館的「多功能展覽廳」命名為「劉少榮展覽廳」,以示答謝。此外,他還時常關注母校發展動向,曾擔任澳大(香港)校友會主席,熱心參與會務、聯繫香港校友。

劉少榮一九九○年獲東亞大學(澳門大學前身)工商管理碩士學位。一九八二年成立保昌物流有限公司,該公司在十年後成為香港聯交所上市的第一家物流企業,在六十五城市設海外辦事處,遍及亞洲、北美、歐洲、中東及南非。在二○○五年首屆香港物流大獎頒獎典禮上,劉少榮獲香港特區政府授予傑出物流成就獎;二○○六年他帶領保昌物流獲得DHL/SCMP 香港商業獎之國際拓展獎;翌年獲亞洲貨運供應鏈獎的終身成就獎;去年,再獲香港政府頒授銅紫荊星章,嘉許他對物流業的貢獻。