人與人相處,往往會因彼此意見、想法、目標和價值觀上的差異而產生紛爭。為了讓大家能了解並解決紛爭,澳門大學學生事務處主辦「澳大傑人講壇」第八講 ──「如何理解紛爭」,特別邀請到鄭家成與學生分享心得,歡迎公眾參與。

紛爭處理得宜,雙方便能在彼此的差異間取得平衡、達到共識,並能從事件中學習、理解對方的見解,達致雙贏的局面;相反,若紛爭處理不善,不但會令人與人之間的關係破裂,為爭辯的雙方都帶來損失,甚至會釀成慘劇。近來驚動國際的「菲律賓脅持旅客事件」,就充份地反映了妥善處理紛爭的重要性。

作為香港和解中心考核員,鄭家成曾為超過四十個考試個案作出評核,亦曾參與有關商業及家庭糾紛個案的調解。鄭家成先生除了是新世界中國地產有限公司執行董事外,同時亦是多間非牟利機構或慈善團體的成員,如衛施基金會有限公司主席、香港經濟促進會副主席、環保促進會董事等。

鄭家成於一九七四年畢業於美國印第安納大學,取得文學學士學位,一九七六年於加州大學洛杉磯分校工程系取得工程碩士學位,並於二零零九年取得香港大學法學碩士(仲裁及排解爭端)。現為香港工程師學會資深會員、香港和解中心認可調解員、CEDR認可調解員及香港國際仲裁中心認可的一般調解員。

是次講座由新濠博亞娛樂冠名贊助、澳門霍英東基金會贊助,將於九月十五日(星期三)下午二時十五分在澳門大學文化中心以粵語進行,歡迎各界人士參加。留座及查詢請致電或電郵至澳門大學學生事務處齊小姐,電話八三九七四八四○,電郵:sas.DLS@um.edu.mo。