1.JPG

澳門大學青年國際問題研究會(Youth Association of International Affairs,YAIA) 於十月十一日正式成立,並於同日舉行“中日釣魚島爭端專家論壇”。該會由澳大社會科學及人文學院的國際關係、歐洲事務、公共行政等專業的學生共同發起創立。

澳大政府與公共行政系系主任兼研究會指導老師王建偉教授表示,澳門社會及泛珠三角地區的飛速發展,急需具備國際視野及知識的青年人才,青年國際問題研究會作為澳門地區第一個以研究國際問題為主要宗旨的學生學術性團體,勢必 對推廣和宣傳國際關係專業知識產生積極和深遠的影響,為把澳大新近建立的國際關係專業辦成港澳及華南地區國際問題教學和研究的重鎮發揮推手作用。

當晚,逾百名師生參加了成立儀式,並與論壇專家就釣魚島議題等相關的國際時事進行了熱烈討論。青年國際問題研究會會長華燕雯表示,該學會旨在通過一系列此類學術性論壇、講座等活動,培養學生對國際事務的關注及認識,創造校園探討國際問題的良好氛圍和平台。

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副處長張正宇、外交公署張雲飛參贊,教育暨青年局代處長薛鳳翹,澳大教務長彭執中、社會科學及人文學院副院長Timothy A Simpson、學生事務處特別項目主管梁麗珊等出席了活動,並表達了對研究會青年學子的殷切期許。