1.JPG
獲獎者管佳(右二)、參會研究生韓東岐(左一)、謝靜(右一)和論文指導老師李紹平教授(左二)

第四屆“普析通用杯”全國藥物分析優秀論文評選交流會於上海圓滿舉行。澳門大學中華醫藥研究院碩士畢業生許軍、博士生管佳憑論文《應用糖譜法比較研究不同來源的石斛多糖》榮獲優秀論文二等獎。

“普析通用杯”全國藥物分析優秀論文評選交流會由中國藥學會藥物分析專業委員會、《藥物分析雜誌》編輯部和北京普析通用儀器有限責任公司於二○○四年創辦,是中國藥物分析領域的重要學術會議,代表了中國當今藥物分析的現狀和發展趨勢。中國藥品生物製品檢定所、部分省市藥品檢驗所、高等院校、研究院所和醫院等近百名代表參加了是次會議。大會從入選會議論文集的八十七篇中篩選出三十六篇進行大會報告,最後評審專家評出一名一等獎、五名二等獎和九名三等獎。

澳大研究生獲獎的論文得到澳門科技發展基金和澳門大學研究基金資助。是次獲獎論文首次應用糖譜法揭示了同種不同產地或同產地不同種石斛中多糖成份的差異,為中藥多糖類成分的品質控制研究的提供了一條新思路。此外,該論文中所應用的糖譜法曾於二○○九年島津杯交流會上榮獲優秀論文一等獎。

中藥品質控制是實現中藥現代化、國際化的關鍵之一,澳門大學中華醫藥研究院在此領域的研究已獲廣泛的關注與好評。許軍及管佳的指導老師為該院的李紹平教授,由他指導的研究生曾分別榮獲第一屆(二○○四)、第二屆(二○○六)以及第三屆(二○○八)“普析通用杯”全國藥物分析優秀論文三等獎和二等獎。