由澳門大學科技學院無線通訊實驗室與香港城市大學毫米波國家重點實驗室聯合主辦,澳門電信管理局協辦,澳門科學技術發展基金支持,全球知名通訊公司羅德史瓦茲和安捷倫贊助的「2010天線及傳播國際研討會」(2010 International Symposium on Antennas and Propagation, ISAP 2010)於十一月廿三日至廿六日舉行,探討相關科技經濟發展的機遇與挑戰、科技產業轉化,從而促進本地通訊產業及學術的發展。

澳門電信管理局副局長許志樑、香港城市大學毫米波國家重點實驗室主任陸貴文教授、IEEE天線和電磁傳播學會會長Magdalena Salazar-Palma教授、IEICE電子資訊和通訊工程師協會代表澤谷邦男博士等主持了開幕儀式。大會雲集了中國、俄羅斯、伊朗、美國、英國、巴西、南非、德國、捷克、日本、韓國、台灣、泰國、馬來西亞、越南、新加坡、香港、澳門等廿四個國家和地區長期從事天線、電波及通訊等專業領域研究共三百名專家學者出席,當中還包括了三十多名IEEE會士,是本澳有史以來最高學術規格的天線和電磁傳播科學國際研討會。

此外,研討會更邀請到來自中國多所電磁科學領域的國家重點實驗室負責人、國際著名華藉天線和電磁傳播大師、IEEE會士、IEEE電磁學大獎得主Kenneth Kwai-Hsiang MEI 等來澳探討澳大在無線通訊實驗室與國內外重點實驗室合作,特別是對澳大成果卓著的射頻識別(RFID)研究領域。是次會議採用了澳大科技學院無線通訊實驗室研發的射頻識別(RFID)系統,應用於會議的無線網絡、穿梭巴士、會議場地信息系統及人流管理。

澳大科技學院無線通訊實驗室主任和研討會共同主席譚錦榮教授表示,在澳門舉辦是次研討會可推動無線通訊領域的進步與革新,促進澳門無線通訊產業的發展並與國際發展趨勢接軌,從而擴展本地技術研發人員的視野,培育專業人才,整體提升本地通訊產業及學術地位。

另外,大會於十一月二十五日晚上七時假威尼斯人度假村宴會廳舉行研討會晚宴暨最佳論文頒獎典禮。澳門科學技術發展基金行政委員會陳允熙、澳門電信管理局局長陶永強、澳大科技學院院長陳俊龍教授、研討會共同主席陳志豪教授和譚錦榮教授會主禮和頒獎。該活動得到澳門科學技術發展基金資助。

天線及傳播國際研討會由日本「電子資訊和通訊工程師協會」(The Institute of Electronics, Information and Communication Engineers, IEICE)於一九七一年所創立,向來是天線、電波及通訊等專業領域研發人員發表最新研究成果及交流的論壇平台,在國際上享有卓著的聲譽,是全球該領域三大重要國際會議之一。鑑於澳大在相關科研領域的超卓成就和國際聲譽,大會決定移師今屆研討會到澳門進行。