「教育是民族振興的基石,教育公平是社會公平的重要基礎。」兩者的重要性皆不容忽視,而要辦好教育,必先從公平教育做起。澳門大學學生事務處主辦「澳大傑人講壇」第十五講 ──「公平教育」,唐志堅將親臨現場,與學生探討公平教育的重要性。演講將於三月二十三日進行,歡迎公眾參與。
教育是人生的起點;教育公平則是社會公平的起點。教育涉及千家萬戶,關係著每一個人的成長發展,是改變社會綜合競爭能力的重要途徑。公平教育意味著每一個人都能擁有成長的機會,受教育的機會,使社會能均衡持續發展。它是社會公平的基石,是最基本、最重要的公平。藉著這個機會,唐志堅希望能與學生分享公平教育這重要社會元素的理念,與觀眾分享公平教育當前的改革和發展,為觀眾帶來一點啓發和得益。
在澳門從事教育事業達四十二年,唐志堅曾擔任勞工子弟學校副校長及校長三十年,並參與創辦進修中心、科技中心以及兩所學校。他十分重視公平教育和人才培養,由基礎教育、終身教育以致教育的立法,無一不關注推動,一直致力在澳門推廣科技教育及研發,促進澳門與內地及泛珠三角的科技合作。

除教育事業外,唐志堅亦活躍參與社會公共事務,曾任多屆立法會議員、行政會
委員,參政達二十二年,為澳門社會的繁榮穩定、平穩過度和特區政府的建立貢獻良多,因此,他於二○○五年獲澳門特別行政區頒授金蓮花榮譽勳章。唐志堅服務澳門數十年,現擔任科學技術發展基金行政委員會主席,澳門特別行政區委

員,教育委員會常務委員,科技委員會委員,多間學校校董會成員、副主席、校監及董事等職務。

是次講座由新濠博亞娛樂首席贊助、澳門霍英東基金會贊助,將於三月二十三日(星期三)下午二時十五分在澳門大學何賢會議中心HG03室以粵語(輔以英語即時傳譯)進行,歡迎各界人士參加。留座及查詢請與澳門大學學生事務處齊小姐聯繫,電話:八三九七四八四○,電郵:sas.DLS@um.edu.mo。