(左起)澳大副校長馬許願教授、香港大學圖書館

館長Peter E Sidorko先生、香港科技大學圖書館

建築設施及管理委員會主席兼資科技及服務

基礎設施主任Edward F Spodick先生、

澳大圖書館館長潘華棟博士合照

澳大教職員踴躍出席講座

澳門大學新校區的建設正進行得如火如荼,距離落成啟用只有一年多的時間,首批落成的建築物包括圖書館及中央教學樓等學習空間。隨著資訊科技不斷發展,再加上學習模式跟以往大不相同,因此,許多大學均配合這大趨勢而在校內設立「學習共享空間」(“Learning Commons”)。這是透過整合圖書館服務、資訊科技及其他校園服務,以一站式的形式,提供各項設施,讓師生們自由選擇寧靜自習、群體討論、休閒閱讀等不同模式的學習空間。

為了更深入了解「學習共享空間」的功能及設計,從而有效應用到澳門大學新校園的建設,澳門大學於5月12日在圖書館舉辦了題為「大學新校園及學習共享空間」(“New University Campus and Learning Commons”) 的講座。主講嘉賓是香港大學圖書館館長Peter E Sidorko先生及香港科技大學圖書館建築設施及管理委員會主席兼資訊科技及服務基礎設施主任Edward F Spodick先生。他們分別介紹了香港大學及香港科技大學的校園擴建,以及如何因應學校的需要和特性而建立各具特色的「學習共享空間」,並與聽眾分享箇中的經驗及遇到的難題。

此次講座參與踴躍,除了來自澳大不同部門的同事外,亦包括本澳多所圖書館工作人員。澳門大學圖書館館長潘華棟博士表示:「這次講座議題正好配合到現時澳門大學於橫琴建設的新校園設計,以人為本,提供完善的學習空間予師生們。通過與學者分享討論,我們能夠汲取其相關經驗,並為新校園設計作參考。」