“葉挺在澳門”的展題最具吸引力
 特色茶道用具極富藝術欣賞價值
 “蘇張文慧個人畫展”
 攝影展照片展示了美國爵士樂手世界巡迴表演時的片段

為促進通識敎育的發展,澳門大學圖書館積極舉辦各項文化活動,以營造通識敎育的校園氛圍。由即日起至十一月二十七日,澳大圖書館以歷史、茶藝、美術、音樂等主題舉辦展覽及活動,為學生及居民提供豐富多元的文化知識,提升其藝術賞析的品味。

由澳大圖書館與肇慶市博物館合辦的“中國一代愛國名將──葉挺將軍圖片展”圖文並茂,其中以“葉挺在澳門” 的展題最具吸引力,可以看到葉挺一家昔日在澳門的珍貴生活片段,展示了澳門當時的家庭活動和澳門人文的親切感。該展由即日起至十一月三日於澳大圖書館劉少榮展覽館展出。

“創意茶具展”由澳大圖書館與中華茶道會合辦,設在澳大圖書館大堂,展品包括多種具特色的茶道用具,極富藝術欣賞價值。與此同時,“蘇張文慧個人畫展”亦於澳大圖書館美國坊展出,作品為畫家個人對事物所看到和感受到的藝術呈現。上述兩個展覽的展期至十一月十二日。

澳大圖書館美國坊與美國駐香港及澳門總領事館新聞文化處舉辦“美國爵士親善大使世界巡迴表演攝影珍藏展”,於澳大圖書館畫廊展至十一月十八日。展品記錄了一九五○至七○年代,美國史上一些知名爵士樂手跨越四大洲及三十五個國家作巡廻表演時的珍貴照片。開幕當日,香港爵士樂會節目總監李繼堃任爵士樂文化講座嘉賓,吸引了大批音樂愛好者出席。

此外,該館還舉辦兩項別具意義的文化活動,一項為與廣東省立中山圖書館合辦的“碧血丹心──辛亥革命在省港澳圖片展覽",展期為十一月五日至二十七日。另一項為與商務印書館合辦的“近代中國圖錄解讀”講座,兩位近代中國歷史學者:商務印書館董事總經理陸國燊博士及香港浸會大學歷史學系周佳榮教授與聽眾一起百年回眸,不容錯過。

上述展覽及活動均向公眾開放,歡迎有興趣人士到場參觀。查詢可於辦公時間致電:八三九七八一七○。