謝志偉博士分享對澳大過去十年發展的感受
全場座無虛席

澳門大學學生事務處昨日舉行(30日)“澳大傑人講壇”第十九講──“人生有幾多個十年?校董會主席暢談澳大十載情”。澳大校董會主席謝志偉博士擔任主講嘉賓,分享其修章工作的經驗和人生意義的追求,吸引不少職員和師生到場聆聽,全場座無虛席。

澳大校董會成員蘇朝暉、吳榮恪、高錦輝和禤永明,以及代校長何順文教授、副校長(研究)馬許願教授、副校長(行政)黎日隆博士、科技學院院長陳俊龍教授和教務長彭執中出席了是次講座。

謝志偉博士從香港浸會大學退休講起,宏觀地介紹了十年前港澳高等教育的狀況,提到澳大的創校歷史,亦細說了自己成為澳大校董會主席和協助大學改革的經過。此外,他亦提到邁向世界一流大學的願景是澳大第二次修章的理由,修章小組必須按世界公認的最佳實踐方略在澳大法律及章程的修改上處理好三個問題︰(一)澳大在自身法律制度的規管下要有清晰的辦學自主權,不受其他一般性與大學運作不符的法規限制;(二)作為公帑支持的公立高等學府,大學必須有更完善向公眾交代的問責機制,和更高的運作透明度,並在學術上透過嚴謹的評審制度贏得國際的認可;(三)政府對大學的財政支持需要有合理性、穩定性、延續性和規範性的政策。現在澳大修章小組已加緊工作,希望可以在一年內向政府提交工作報告。

在講座的尾聲,謝博士指出了修章對澳大人的意義。首先是第一次修章所帶來澳大的學術和建設的進步已經十分明顯,若下一步修章成功,澳大在新的大學校園裡將會有更矚目的突飛猛進,而澳大的成就就是澳大人的成就,希望所有澳大人關心有關工作的發展。最後,他勉勵學生勇於承擔,活出有價值和意義的人生:“其實在生活中,每一件有價值或影響深遠的事情都是要花氣力和付代價的。但這些事總歸有人去作,不然世界就沒有進步,我們自己的人生也損失了一些價值和意義。”